부동산·임대차법률
young
young24.01.15

오피스텔 원룸에 월세 살고 있습니다

안녕 하세요

저는 오피스텔 원룸에 월세로 살고 있습니다

관리비 8만원 이상 내면서 현관키 고장도 저희가

반값 부담으로 수리했고 환풍기는 저희 돈으로 구입해서

설치 했습니다

그런데 인덕션 고장으로 관리실에 말랬더니 이번에도

반만 부담하라고 하네요

원래 월세는 주인이 고쳐줘야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대차계약에서 유지보수의무는 임대인이 부담합니다. 따라서 임차인의 과실로 고장이 난 것이 아니라면 임대인이 수리비용을 부담하는 것이 원칙입니다.

  • 월세의 경우 소수선은 임대인이 반드시 부담해야 하는 것은 아니고,

    계약서가 있다면 그 내용에 따라 부담 여부를 정하거나 정함이 없다면 당사자 협의에 의하여야 합니다.