기타 영양상담건강관리
풀리비비123
풀리비비12323.02.21

일식집 락교는 어떤 야채인건가요?

일식집에 가면 초밥이랑 곁들여 먹을 수 있게 락교가 준비되어 있잖아요.

락교는 생긴건 마늘 처럼 생겼는데, 마늘이 아닌가요?

무슨 야채인건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    락교는 일본 말이고요 우리 말로 염교라고 합니다. 일명 돼지파 라고 부르기도 합니다.

    염교는 생소하지만 일본음식 중 하나로, 락교라고 불리우는 야재 절임이며, 백합의 뿌리라고 합니다. 마늘과 흡사한 생김새를 가지고 있으며, 좀 더 시원한 식감을 가지고 있습니다.

    염교는 전체적인 쪽파와 비슷하나 뿌리 부분이 쪽파보다 크고 편평합니다.

    유화아릴 성분이 함유된 염교와 양파는 인체에 좋은 효능을 지니며, 비타민B1 흡수를 높여 혈맹을 강화하고 가슴통증과 동맹경화 및 심장병 등 혈관 관련 병 예방에 도움이 됩니다.

    드실 때 곁들여 위장운동을 하면, 식욕을 돋게 하고 소화 과정을 원활하게 돕는 장점이 있습니다. 초밥, 생선회, 육류 등을 먹을 때는 위장운동을 곁들이는 것이 도움이 됩니다.

    염교를 장아찌로 담궈 자주 드시면 위와 장이 약한 분들에게 도움이 되는 것입니다. 또한, 장속에 사는 사람들에게 건강을 좋게 해주는 효능이 있으며, 위장기능을 촉진하고 식욕을 돋게 해주고 소화가 잘될 수 있도록 도와줍니다.

    마늘은 일종의 항암식품으로 알려져 있으며, 그 안에는 암을 예방하는데 도움이 되는 알리신이라는 특별한 성분이 들어 있습니다.

    우리 몸이 산성화되는 증상을 방지하고 예방해 주는 효능을 갖고 있는 염교는 혈액의 산성화를 막아 주며, 그것이 콧물이 흐르거나 재채기와 같은 알러지 반응과 피부가려움 증상을 예방해 줄 수 있기 때문입니다.

    염교는 몸의 원기 회복과 정력 증진, 혈정 작용과 혈액 순환의 원활함, 그리고 남성 정력과 스테미너의 보충에 도움을 주는 뛰어난 자양강장제로, 쇠해진 신체 기력과 체력 떨어짐 등의 경우 체력 회복력을 높여주고 좋은 식품으로 작용합니다.

    뱃속이 차고, 냉대하, 월경불순이나 생리통 등을 개선하는 데에는 혈류를 좋게 하는 것과 보온작용으로 손발이 냉하지 않게 하는 것으로 특히 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    락교의 모양은 마늘도 아니고 쪽파도 아닌 그 중간 형태의 식물입니다.

    부추과에 속하고 있으며 우리나라에서는 돼지파나 염교라고 불리고 있지만

    락교가 더 유명해서 그렇게 불리우고 있습니다.

  • 일본에서는 매운 부추라는 뜻의 한자 이름을 랏쿄(辣韮)라고 발음하며 이를 우리나라에서는 락교라고 부르는 것이다. 엄밀히 말하면 락교는 염교의 알뿌리를 식초에 절인 음식이다.

    [한진우의 TV속 먹거리담론] 초밥에 필수 ‘염교’! 효능은? - 헬스경향 (k-health.com)