유아교육육아
진기한코요테244
진기한코요테24422.08.02
초등학생 학습량은 어느정도로할까요?

초등1학년 아이를 둔 맘입니다. 요즘 학습을 좀 시켜볼까한데 어디까지해야할까요? 선행학습은 지양하지만 또 안할수도 없는것같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 마스터 하고

    덧셈과 빨셈 정도를 능수능란하게 할 수 있다면 학교 수업을 따라가는데

    문제가 없을 것 같습니다.

    과도한 공부는 아이를 지치게 하니 독서를 많이 하게 하시고 노는시간을

    확보해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    무리한 선행 보다는 복습하고 예습하는 정도까지는 해야 아이들도 학교 생활이 편해질 것 같아요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그냥 한번 아이가 미리 맛보는 정도만 교육을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    너무 스트레스를 주는 것도 좋지 ㄷ않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 때는 기본학습 습관을 형성해 나가는 데 중점을 두시는 것이 좋겠습니다. 학업스트레스를 주어 공부는 재미없고 하기싫은 것이란 인식을 심어주시면 안됩니다. 재미를 포커스에 두시고 독서활동에 할애하시는 것이 어떨까요? 어머님과 같이 책을 읽는 시간을 갖고 서로 상호작용하며 게임도 하고 성취하려 노력하는 모습을 칭찬하시고 보상하면서 강화시켜 나가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.보통 선행학습을 하는 경우 그 전학기의 진도 까지를 많이 하고는 합니다. 지금 방학기간이니 2학기 수업분량을 선행으로 학습을 하는것이죠.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 아이가 소화가 가능한 정도로만 하시년 됩니다

    너무 무리하지마시고 한번 훑는 다는 생각으로 진행하시는 것으 좋을 것 같슺니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    학습을 시키는것은 개별적인 차이이듯합니다

    부모에 따라서 아이의 과정을 한단계 이상으로 선행학습을 하는 부모도 있습니다.

    이러한 점은 아이와의 역량을 평가하며 아이와 이야기하면서 결정해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스 받지 않을 정도로 하면 될 것 같아요.

    오래 앉아 있다고 공부가 되는 건 아니니깐요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 학습량은 학년, 학교, 교사, 학생의 성격 등에 따라 상이할 수 있습니다.

    일반적으로 초등학교 1학년부터 6학년까지 1일 1시간씩 숙제를 하게 되며, 중간고사나 기말고사 전 주에는 추가로 시험 대비 공부를 할 수도 있습니다.

    하지만 학습량이 중요한 것보다는, 학생의 개인적인 능력과 성격을 고려하여 적절한 학습 계획을 수립하는 것이 중요합니다.