이비인후과건강상담
강한꾀꼬리35
강한꾀꼬리3522.02.15

딸꾹질이 며칠 째 안 멈추네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딸꾹질을 자주 하는 건 아니고 아주 가끔인데

한번 시작되면 2~3일 정도는 계속 딸꾹질을 해요

딸꾹질 멈추는 방법들을 찾아서 해봐도 딱히 멈추진 않고 그냥 트름만 나오고 말더라고요

그래서 병원도 가려고 했는데 병원 앞에서

갑자기 딸꾹질이 멈춰서 안들어갔어요

그래도 혹시 몰라서 여기 질문 남깁니다 감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물도 쓸 수 있지만 우선적으로는 아래 방법을 써보세요.

    아래는 딸꾹질 멈추는 법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    딸꾹질 빨리 멈추는 비법

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    딸꾹질이 심하고 오래 지속된다면 약물치료를 해볼 순 있으나 중추신경계에 작용하는 약물로 졸림증 등 부작용이 동반 될 수 있어 흔히 처방되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    딸꾹질은 주로 횡격막과 늑간 사이 근육이 경련성으로 수축하며 생기는 현상입니다. 널리 알려진 방법들로 딸꾹질이 멈추지 않는다면 경우에 따라 약물을 써볼 수 있습니다. 약물은 중추신경계에 작용하는 항경련제의 일환이므로 복용 후에 심한 졸음등이 있을 수 있어 자주 일과성 딸꾹질에는 잘 쓰이지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    딸꾹질의 원인이 명확히 규명되지는 않았으나 심각한 질환에 의한 경우는 드물며, 정확히 어떤 자극이

    횡격막을 경련/수축시키는지 밝혀지지는 않은 상태입니다. 주로 공기를 과도하게 들이마셨을 때, 갑자기

    긴장했을 때, 밥을 급하게 먹었을 때, 갑자기 맵거나 차가운 음식을 먹었을 때, 혹은 추운 곳에 오래 있었을

    때, 명치를 매우 세게 맞았을 때, 너무 많이 먹어 눌렸을 때, 트림을 연속으로 과도하게 할 때 등 다양한

    원인으로 발생할 수 있습니다. 사람에 따라서 약물에 의한 알레르기 반응으로 딸꾹질을 하는 경우도

    있으며 이런 경우 평범한 민간요법으로 멈추지 않고 수시간에서 길면 일주일 가까이 딸꾹질을

    하기도 하여 알레르기가 있는 음식이 있는지 확인하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 딸꾹질은 횡격막의 움직임과 호흡 양상이 일치하지 않을 경우에 나타나는 현상입니다. 아무 이우 없이 나타나기도 하며, 특정한 이벤트로 인해 호흡에 영향을 주었을 때에 나타나기도 합니다. 기저질환에 의해 유발되는 경우도 있지만 대부분은 딸국질 단독 증상으로 나타난다면 건강 상의 이상은 없습니다. 보통은 별다른 치료 없이 시간이 경과하면 저절로 호전됩니다. 일반적으로 알려진 깜짝 놀래키거나 물을 마시는 등의 방법은 불일치 하는 호흡 양상이 일치되도록 해볼 수 있는 방법들입니다. 만약 딸꾹질이 너무 자주 발생한다면 호흡기내과 및 소화기내과에서 이상 여부 확인을 위해 진료 및 검사를 받아보실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    딸꾹질은 횡격막이 온도변화나 화학적 자극등에 의해 비자발적인 수축이 반복되는 경우입니다. 일반적으로 호흡곤란등 심각한 문제를 일으키지 않고 사람에 따라 수시간가량 지속될 수 있습니다.

    특별히 중단시키는 방법은 없습니다.

  • 딸꾹질은 크게 지속시간에 따라 일과성 (2일 미만)과 지속성 (2일 이상)으로 분류합니다.

    일과성인 경우 과식이나 과음으로 인한 위 팽창, 공기연하증, 흡연, 주위 온도 변화 등이 주된 원인이며 일과성 딸꾹질의 경우 그 자체가 질환은 아니지만,

    2일 이상 딸꾹질이 멈추지 않고 지속되는 경우 드물지만 종양이나 뇌경색, 간질환, 전해질 이상과 같은 질환이 원인일 수 있어 감별이 필요할 수 있습니다.

    혀를 누르거나, 숨참기, 재채기, 물 마시기와 같은 고식적 치료를 먼저 시도하며 증상이 지속될 경우 약물 요법을 시도해 볼 수 있습니다.

    음식 섭취와 관련이 있으시다면 식사를 조금씩 나누어 하시거나 천천히 드시면서 경과를 관찰해 보시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딸꾹질을 참 자주 하시는 듯 합니다. 딸꾹질을 멈추는 방법은 다양합니다. 재채기를 하는 것, 숨을 쉬지 않고 있는 것, 음식을 드시는 것, 목젖을 자극하는 것 등..여러 방법이 있지요. 어떤 특정한 방법이 더 효과가 좋은 것은 아니라서 질문자께서 직접 해보시고 가장 효과가 좋은 것을 선택하시면 됩니다. 만약 여러 방법을 써도 딸꾹질이 멈추지 않는다면 가까운 병원에 가셔서 약물 치료를 받는 것이 필요하구요. 딸꾹질이 병원 앞에서 멈췄다고 해도, 앞으로 딸꾹질이 멈추지 않을 때를 생각해서 미리 약을 받아놓으시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    보통은 식사를 빨리하거나 과식을 해서 위가 부풀어오르거나 위가 화학적으로 자극된 경우, 알콜을 과도하게 섭취한 경우, 탄수화물을 다량 섭취 한 경우, 급격한 온도 변화가 있는 경우에 발생하며, 횡격막이 자극을 받아 급격한 수축을 일으키면서 나오는 현상입니다. 미주신경에 관계가 큰 것으로 보입니다. 치료 방법도 그래서 대부분 미주신경에 다른 자극을 주어 미주신경의 반응을 정상화 시키는 쪽으로 시도 해 봅니다.

    이런 방법 외에도 딸꾹질을 멈추기 위해 약물을 사용 하기도 합니다.