기업·회사법률
미니판다
미니판다22.03.26

스타트업 투자 계약서는 어떻게 써야 할까요?

제 학교 후배가 하는 사업이 있는데 크게 하면 좋을거 같다고 생각이들어서 기업화하면 어떻냐고 생각이들어서 스타트업같은걸 추천을 했고 만약 한다면 자본금이 필요할테니까 제가 투자해 준다고 했는데 만약에 스타트업 투자할때 써야할 계약서랑 계약내용 같은거 알려주실수있나요? 이런거는 처음이라서요

제가 투자하는거고 투자 받는 기업이 제 후배입니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    계약서는 기본적으로 당사자간에 합의한 내용을 기재한 것입니다. 계약의 내용에 따라 계약서의 내용도 천차만별로 달라지는 것이기에 내용을 알려드린다는게 상당히 곤란합니다. 다만 인터넷상에 투자계약서 등이 공유되는 것들이 있으니 이를 참고하시면 된다고 보여집니다. 기본적으로는 얼마를 투자하는지, 언제부터 언제까지 돈을 지급할 것인지, 어떤 사업에 사용할 것인지, 언제 얼마를 반환할 것인지, 만약 반환 안할때에는 어떻게 할 것인지 등 사정을 기재하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    막연하게 스타트업 투자 계약서를 작성하기 어렵고 구체적인 내용, 투자의 방법, 투자의 규모, (현금인지 아닌지) 구체적인 지분 양수도 방법, 이득의 분배, 추후 투자 관계 정리 등을 확인해보아야 하겠습니다.