양육·훈육육아
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.03.03

딸아이의 성장통 어떻게 해야할까요?

딸아이가 어느덧 커서 성장통이 있는거 같아요.

아기였는데 어느샌가 커버렸네요.

아이들 성장통에는 어떻게 대처해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장통을 심하게 할 때는 울기도 하더라고요.

    보통 아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위

    무릎이나 발뒷꿈치 부근 쪽에 통증을 느끼더라고요.

    특히 밤에 자기 전에 통증으로 힘들어 하더라고요.

    이럴 때는 통증이 있는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 뼈성장 속도를 근육과 힘줄 등이 따라가지 못해 관절에 압박이 가서 생기는 통증입니다. 따라서 근육 성장에 도움을 주고 성장통 완화에 도움되는 단백질과 칼슘 섭취에 신경 써 주시기 바랍니다.

    또 성장통은 잘 때 많이 발생하므로 자기 전에 특히 따뜻한 우유나 칼슘제를 먹여주시면 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다. 특히 활동량이 많았던 날은 자기 전 가볍게 스트레칭 하게하고 잠자리에 들었을 때 다리, 무릎, 발을 가볍게 마사지해주시면 성장통 완화에 효과가 있습니다.

    아이의 건강한 성장을 응원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 온열찜질 반신욕 등으로 도움을 줄수있습니다.

    또한 잠자기전 스트레칭이나 팔다리 무릎등을 주물러줘도 통증완화에 도움이.됩니다

    그리고,

    성장통이라고 생각되어도, 혹 다른 질병에 의한 것이 아닌지를 확인해야한답니다. 통증을 호소하면서 절뚝거리면서 걷는다거나, 통증이 있는 부위의 관절이 잘 펴지지 않는 경우, 통증이 있으면서 부어 오르는 경우, 피부가 붉게되는 경우, 눌렀을 때 심한 통증이 있는 경우, 양쪽 다리 모두 통증이 있지 않고 어떤 특별히 국한된 부위에서의 통증이 있는 경우는 성장통이 아닐 가능성도 있으므로 정확하게 진단을 받아보는 것이 좋답니다.

  • 성장통은 반신욕이나 족욕을 하면 좋아질 수 있습니다.

    잠들기 전 팔 다리를 주물러주거나 간단한 스트레칭도 통증 완화에 도움이 되요.

    따뜻한 수건으로 통증이 있는 부위를 찜질하면 긴장된 근육이 풀어지게 되어 성장통에 효과가 있습니다.

    그러나 아이가 너무 힘들어 한다면 병원과 상의하셔서 진통제를 먹는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    성장통이 있으면 찜질해주세요.

    심하면 병원에 방문하셔어 전문의와 상의하셔야해요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장통을 시작하면 아이의 몸이 너무 아플 것입니다. 참기 힘들 정도로 아프지요.

    성장통은 3~12세 사이의 성장기 아동들에게 흔히 나타나는 하지 통증으로 주로 종아리, 허벅지, 또는 무릎 부위에 발생합니다.

    성장통은 특별한 치료 없이 괜찮아지며 만약 통증이 심하다면 전신목욕, 마사지 등으로 통증을 완화시켜 줄 수 있습니다. 그러나 아이가 하지 통증과 함께 절뚝거리거나 부종, 홍반 그리고 국소부위를 눌렀을 때 아픈 증상을 나타낸다면 병원에 가서 상담을 받고 진료를 받는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    무리해서 움직이거나 걷는 것 보다는 아이의 성장에 좋은 맛사지를 해 주는 것이 도움이 될 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최지현 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이도 그렇게 성장 하지 않아서 걱정되었는데 갑자기 훌쩍 커버려서 성장통이 있었습니다. 아침 저녁으로 스트레칭 같이 해주시고 성장통이 심할때 많이 주물러 주세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    성장통은 3~12세 사이의 성장기 아동들에게서 흔히 나타는 하지통증으로 주로 종아리, 허벅지 또는 무릎 부위에 발생합니다. 성장통은 특별한 치료 없이 괜찮아지며 만약 통증이 심하다면 전신목욕, 마사지 드응로 통증을 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 아이가 하지 통증과 함께 절뚝거리거나 부종, 홍반 그리고 국소부위를 눌렀을 때 아픈 증상을 나타낸다면 진료를 받는 것이 좋습니다.