양육·훈육육아
어린코뿔소117
어린코뿔소11723.02.16

아이는 몇개월쯤 기저귀를 땔까요?

지금 26개월인데 주위에서는 왜 아직도

기저귀차냐고 대소변 가리는 연습시키라고 해요

하지만 제가보기엔 아직 인것 같거든요

억지로 해서 스트레스주기 싫은데

보통 몇개월쯤 대소변을 가릴까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있습니다

    저희아이를 예로들면 18개월부터 시작하여 20개월전엔 대소변을 모두 가렸습니다.

    억지로 하기보다는 연습을 하고 알려주면서 스스로 쉽게 기저귀를 떼고 밤기저귀역시 몇번 하고 금방 팬티로 갈아탓습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3돌 이전에 기저귀를 떼지만 그것도 아이들마다 달라 더 빠를수도 있고 이 보다 더 느릴 수도 있습니다.

    가장 중요한 건 우리 아이가 배변훈련을 할 준비가 되었냐는 것입니다.

    아이가 준비 되지 않은 상태에서 무리하게 진행하면 오히려 거부하고 더 늦게 뗄 수 도 있습니다.

    아이가 숨어서 배변을 보거나, 기저귀를 불편해 하거나 변기에 관심을 보인다면 배변훈련에 관련된 동화책부터 천천히 읽어 주시면서 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 용변을 보고 싶다고 의사표현을 하기 시작하는 24개월 전후로 시작하면 됩니다.

    다른 아이들은 다 뗀다고 무리하게 시도를 해서는 안됩니다.

    무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    기저귀를 떼는 시기는 환경이나 개인차에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있지만,

    대게 2세 이전 기저귀를 때는 것이 일반적입니다.

    아이가 기저귀를 떼는 시기는 18개월 이후부터 느리지만 안정적으로 천천히 시도해 볼 수도 있으며,

    아이가 화장실에 가는 횟수가 늘거나 기저귀를 자주 갈아야하는 경우, 기저귀를 떼는 시기가 왔을 가능성도 있습니다.

    기저귀를 떼는 것에 대한 교육은 아이에게 스트레스를 줄 수 있기 때문에 천천히 안정적으로 아이의 발달을 지속적으로 관찰하며 돕는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들마다 다르고 스스로 불편감을 느끼는 시기에 떼는 것이 좋습니다

    일반적으로 3돌 전후가 적당하고 이른시기에 시도했다가 실수하게되면 오히려 시기를 늦추게되니 조금 여유있게 시도하여 한번에 떼는게 좋아요