회생·파산법률
진득한푸들214
진득한푸들21422.11.04

개인파산면책한지 3년정도되었는데 신용카드는 만들지못하나요?

제가 개인파산 면책 받은지3년 정도 되었어요ᆢ 그런데 신용카드를 만들려고하니 조건이 안된다고 하는데 몇년정도 지나야 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인파산으로 면책을 받았더라도 은행의 공공정보에 면책사실이 5년간 등록되어 있어, 최소한 5년간은 신용카드 개설에 어려움을 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    몇년이라는 조건이 있는 것은 아니며, 개별적으로 신용카드 회사에서 내부적으로 정한 사항이 있을 수 있습니다.

    개별 신용카드 회사에 문의해서 확인해보셔야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위의 내용만으로는 검토가 부족하며 면책을 받았다고 하여 신용이 바로 원상회복이 되는 것은 아니고 여러 금융 거래를 통하여 신용 점수를 점차 높여 가는 것이 필요해보입니다.