태아 보험은 꼭 필요한 보험일까요?

안녕하세요.

아직 태어나지 않은 자녀를 대상으로 하는 태아 보험이 있다는 사실을 알게 되었습니다.

베이비페어 등에서 많은 보험사들이 적극적으로 태아 보험의 필요성을 강조하더라고요.

자녀를 위해서는 무엇이든 해주고 싶은 것이 부모 마음이지만, 보험이라는 상품의 특성 및 납입 기간, 보장 범위 등을 고려할 때

태아 보험을 드는 것이 추천할만한 선택인지, 혹은 자녀가 태어난 이후에 천천히 가입해도 충분한지 의견을 구하고자 합니다.

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

22주 전에 가입하시면 되고 실비 항목은 반드시 넣으시길 추천드립니다

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    한화금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태아보험이란 이름의 보험은 별도로 없으며 어린이보험에 태아특약(보장)을 추가하여 가입하는 보험을 의미합니다.

    태아 특약이란 선천이상 수술, 신생아 질병입원일당, 저체중아 입원일당 등 출생 직후 일어날 수 있는 위험에 대한 보장을 말합니다.

    태아특약은 출생 직후 위험에 대비하기 위한 것이기 때문에 임신22주 6일 전에 가입하실수 있습니다. 23주가 되면 태아특약은 추가할 수 없습니다.

    기억하세요. 임신 후 22주 내에만 가입가능합니다.

    물론 22주전에 태아나 임산부에 뭔가 문제가 있다면 가입 거절되십니다.

    그래서 금전적인 여유도 있고 좀 불안하다 하시는 분들은 첫 기형아 검사를 하는 12~13주 전에 가입하시는 걸 추천드립니다.

    가입하실 때 꼭 추가해야 하는 보장

    실비

    태아특약(선천성질환 보장-장애진단,뇌질환,기형, 기형과 관련된 병증, 저체중아 입원비등)

    암, 뇌혈관질환(신생아 뇌출혈 보장 꼭!), 허혈성심장질환, 입원일당, 응급실 내원비

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      태아때 가입 하시는게 좋습니다. 출산시 건강하지 않은 아기가 태어난다면 보험가입이 불가 합니다. 그렇기 때문에 보험은 태아때 가입 하시는게 많이 유리 합니다 감사합니다

        인카금융서비스 보험대리점

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        태아보험은 출산 전까지만 보장

        어린이보험은 출산 후부터 보장

        태아보험 + 어린이보험 같이 세팅을 해야 합니다.

        태아보험은 태아가 뱃속에 있으면서 나오기까지 혹여나 문제가 발생 했을 때, 관련된 병원비가

        엄청나기 때문에 예방차원에서 가입을 하는 것입니다.

        제대로 된 보험설계사를 통하여 상담을 진행하신 후 2개 정도 나누어서 가입을 하시는 것을 추천드립니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          태아보험 적극 가입 추천드립니다. 물론 건강하게 태어나기를 바라는 모든 부모의 같은 마음이지만 그렇지 않은 경우도 대비해야하는데 그것이 위험이며 보험을 가입하는 주된 목적이기도 하죠.

          따라서 태어난 이후 어린이 보험 가입하는 것보다 태어나기 전에 태아보험을 가입하여 충분히 위험에 대비하는 것을 권해드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            태아보험은 꼭 가입하시는걸 추천드립니다.

            주변에서 출산이후 아이의 아픈걸 볼때가 제일 마음아파요

            보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

            제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

            오늘 하루도 행복하세요!