대출경제
보고싶은호아친79
보고싶은호아친7923.08.15

지갑을 통채로 잃어버렸습니다 신용카드는 전부 정지시켜놨는데 주민등록증과 운전면허증이 맘에 걸리네요

남의주민등록증과 운전면허증을 이용해서 온라인상으로 계좌계설을 해서 대출을 한다는 뉴스를 본듯하여 걱정되서 올립니다. 주민등록증은 분실신고를 해 놨는데요 운전면허증은 분실신고가 안되네요. 이런것들을 이용해서 저의 본인인증 절차없이 계좌계설 후 대출이 가능한가요?? 본인인증 문자 있어야 하지 않나요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 보통 은행이나 증권사 계좌개설시 신분증이 있어도 본인인증을 거칩니다. 그래도 되도록 빨리 분실신고하시고 재발급 받은시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 신분증만 있다고 어려울 것입니다.

    본인인증 문자 등도 필요할 것이니 너무

    염려하지 마시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    뭐든 가입할 때 핸드폰 인증번호와 비밀번호가 필요합니다

    주민증 운전면허증만으로는 할 수있는게 별로 없습니다

    누구나 분실할수 있으니 지갑에 이거저거 다 넣고 다니면 위험하기는 한거 같네요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주민등록증과 운전면허증이 분실하신 경우에는 주민등록증의 사진과 실물을 대조하여 확인을 하도록 되어 있어요. 이 신분증을 가지고서 은행에 직접가서 계좌개설은 가능하고 대출도 가능은 하세요. 만약에 본인확인 대조가 제대로 이루어지지 않게 된다면 대출 자체도 가능하니 빨리 조치를 취하시는 게 좋을 것 같아요