기타 육아상담육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.13

18개월 아기인데 말을 어눌하게 합니다. 좀더 기다려 봐야겠죠?

제가 어렸을때 말을 늦게 배웠는데 우리 아기도 아직 좀더 기다려 봐야겠죠.

언제쯤 말을 잘할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    18개월에 말을 어눌하게 하는 아이들은 많습니다. 심지어 27개월에 엄마. 아빠 밖에 못하는 아이도 있지만 어느 순간 다른 아이보다 말을 잘 하는 경우도 많습니다. 정상적인 발달 단계이므로 너무 걱정하지 마시고 동화책 읽어주기, 말 많이 해 주기 등의 언어자극을 많이 해주면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    언어발달 지연 판단 기준은 다음과 같습니다.

    '늦은 언어 출현'이란 미국 말하기언어듣기협회에 따르면,

    24개월 이후 표현 단어가 50개 미만이고 두 단어 문장을 구사할 수 없는 경우를 '늦은 언어 출현'이라고 합니다.

    따라서 아이에게 수용언어에 크게 문제가 없다면 조금 더 지켜보면 될 것 같습니다.

    다만 영유아검진시에 이상소견이 있다면 전문의와 상담을 받아보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    조금더기다려도좋아보이네요

    18개월이라면언어자극을많이해주세요

    36개월까진 부모가늦었다면아이도늦을수있겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어를 습득하고 말하는 시기는 정도는 모두 다르다고

    합니다. 이른 아이들도 있지만 늦은시기에 언어를 잘하는 아이들도 있어

    조금 늦다고 해서 너무 걱정할 필요는 없습니다.

    아이들에게 자주 말을 들려주는 등의 노력이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어와 어눌한 것은 말이 트이는 시기에 언어자극을 해주시 않아서 입니다.

    아이 언어 자극 방법으로는 책을 많이 읽어주는 것, 아이에게 자주 말을 걸어주고, 아이에게 질문도 해주면서 아이가 답변을 하는 시간을 충분히 주는 것입니다.

    아이의 언어가 그래도 나아지지 않는다 라고 한다면 언어센터에 방문해서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    18개월이면 아작 말이 늦다고 판단할 시기는 아닙니다.

    언어는 다른 사람과 소통하는 수단입니다.

    언어가 또래에 비해 늦다면 아이에게 또박또박 말하는 연습을 시켜 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 조금 기다려보셔도 나쁠것은 없습니다

    아이의 언어는 두돌이 넘어서 폭발적으로 발달할수있기에

    지금은 너무 조급해하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    말을 배우는 과정에서는 어눌하게 할 수 있습니다

    자연스런 발달 과정이므로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요.

    아이와 자주 놀아주세요

    혼자 놀게 하기 보다는 부모가 같이 놀면서 말을 자주 시켜주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    18개월이면 아직은 말을 배우는 단계이므로, 지금은 지켜 보셔야 합니다

    아이의 언어력 발달을 위해선 책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다.