놀이육아
관대한쿠스쿠스64
관대한쿠스쿠스6422.12.09

아기가 말을 하게 되는 시점이 언제까지면 괜찮을까요?

아기가 말을 하게 되는 개월수가 몇개월까지 느려도 괜찮은걸까요?

또래는 대부분 말을 하는데 제 지인 조카만 말을 아직 못하는거 같아서 늦어도 기다려야 하는건지 문의드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 4~6개월에 감정옹알이를 시작하고

    생후 1년 정도가 되면 몇가지 한 단어로 의사소통 할 수 있는 능력이 생기게 됩니다. 3세경이면 문장을 통해 대화를 나눌 수 있습니다. 영아기 동안의 음성언어의 발달은 급진적으로 이루어지며 개월수가 같다고 해서 발달이 동일하지 않으며 모든 발달에는 개인차가 있습니다.

    몇개월까지를 느리다고 말하는지는 전문의와 상담을 통해 언어발달지연과 관련된 검사를 받아보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    말이 늦은 조카가 충분히 걱정스러울 수 있습니다.

    일반적인 언어발달에 따르면 돌정도 나이가되면 모음과 엄마, 아빠 정도 친근한 용어를 몇개 말하는 것이 가능하고

    2~3세가 되면 맘마 줘, 까가 먹어 등 2어절 정도를 말할 수 있고 3~4세가 되면 좀 더 긴문장을 표현하고 단어들의 기능(컵은 물을 마시는 도구, 숟가락은 밥먹는 도구.)을 알아서 사용할 수 있는 순서로 발달한다고 합니다.

    하지만 아이에 따라서 더 빠르거나, 조금 늦거나 하는 경우가 있습니다. 한두달 정도 늦는 것은 걱정이 덜하지만 6개월, 1년이 넘도록 또래보다 다른 언어발달을 보이는 것은 걱정스러운 것이 보통입니다.

    조카의 나이가 3세가 더 지났다면 특히나 서둘러 병원에 가서 언어발달검사를 해보실 것을 추천드립니다.

    말이 늦어도 다른 발달(인지, 행동...)에 별 이상이 없다면 다행이지만 다른 영역도 지체되었다면 조기치료를 받을 필요가 있기 때문입니다.

    만약, 1~2개월 늦는 것이라면 조금 더 지켜보시면서 아이가 좋아하는 노래를 불러주면서 같이 불러보고, 그림책 읽어주면서 단어도 말해주고, 그림도 칠하면서 단어를 말해주는 등... 재미있는 활동들을 통해서 아이가 언어를 접하도록 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    정말 많이 늦는 경우에는 두돌정도에 하는 경우도 있습니다

    말을하게 된다는 것이

    두세단어 이상을 이어서 말할 수 있는단계를 말하는 것이면

    그정도시기라고 말씀드릴수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말을 몇개월늦는다고 정확히 말하기는 어려우나

    36개월이 지나고도 호명반응이나 의사표현이 어렵다면 어느정도 늦다고 볼수있으며

    이런경우 언어검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이들의 발달시기는 아이의 월령에서 최고로 1년뒤까지는 안전한 범위로 생각하셔도 됩니다. 아이가 어릴수록 범위는 더욱 안정적으로 예를 들면 아이의 월령이 22개월이면 1년을 뺀 12개월의 수준까지는 인정되는 범위로 보시면 됩니다. 그 범위를 벗어나면 치료에 들어가거나 대책을 세우셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    옹알이의 경우 약 4~5개월부터 시작하게 되며,

    말은 22~24개월, 늦어도 25개월 되기 전에 말이 트이는 것이 보편적인 시기입니다. ^^

    그 이후 몇 개월이 지나서 트는 아이들도 있으니 너무 성급하게 생각지 마시고,

    만약 염려되신다면 발달 센터 가셔서 상담 한 번 받아 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다.

    너무 아이가 말이 느린 경우 가까운 상담기관에 방문하여 상담받아보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지는 모르겠으나 다른 아이들에 비하여 심한 경우에는

    보통 6개월까지도 차이가 나기도 합니다.

    일단은 하지만 특정 발달 부분에 있어서 상당한 차이가 나거나 그런다면

    개월수가 도래하지 않았어도 한번 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 전후로 아이들은 엄마,아빠 라는 말을 많이 합니다.

    18개월까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 말이 대체적으로 많아집니다.

    18개월 정도 되야지 말문이 트이며 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달하기 시작하기도 합니다.

    아이에게 말을 많이 들려주시고 평소 책을 많이 읽어 주시면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어 발달의 속도가 다르기 때문에 초조해 할 필요는 없습니다.

    보호자의 초조함은 아이에게 전달돼서 스트레스로 작용하게 됩니다.

    다른 문제가 없다면 아이들은 결국 말을 하게 됩니다.