놀이육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

문장으로 말을 할수있는 시기는 언제일까요?

아기가 문장으로 말을 할수있는시기는 언제쯤이며 늦으어도 언제까지 문장을 이야기를 할수있을까요?조카랑 프리토킹을 해보고싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 3살에서 4살 정도에

    문장으로 표현을 할 수 있습니다만

    보통은 4살에서 5살 정도에 문법에 맞는 문장을

    말할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말을 자유롭게 구사하능 시기는

    아이들마다 조금씩 차이는 발생하지만

    보통 두돌이 넘어가는 시기가 되면

    가능합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 24개월 이상이 되면 2-3개의 단어를 조합하여 문장을 만드는 시기입니다. 보통 50개

    정도의 단어를 말할 수 있다고 합니다. 이시기 아이와 잦은 대화를 나누어 주시는 것이

    아이 언어발달에 도움이 된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    24개월 정도가 되면 단어를 나열하여 문장을 구사할 수 있는 시기입니다.

    많이 듣고 접할 수록 언어능력은 향상 될 수 있으니 책을 읽어주거나 함께 노래를 부르는 것을 반복해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 24개월 정도 되면 3~4 단어로 된 문장으로 대화를 하기도 합니다.

    예를 들어서 엄마 딸기 우유 줘! 이렇게 말할 수 있답니다.

    이 시기가 아이가 평생동안 사용할 말을 배우는 시기 이므로 아이에게 자주 말을 걸어주고 함께 놀면서 상호작용을 자주 해주셔야 아이의 언어력 향상에 도움이 됩니다.