놀이육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.16

문장으로 대화를 하는시기가 언제쯤인가요?

아이와 함께 대화도 통하고 이야기도 하고 그러고싶은데 아이가 문장으로 대화를 하기 시작하는 시기가 보통 언제 쯤인지 알수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 문장으로 대화를 하는 시기는 빠르면 24개월 이후부터 대화하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    5세 이후로 6-8개의 단어로 된 긴 문장으로 대화가

    가능해지고 어휘에 대한 이해력도 높아집니다. 단어의 뜻을

    이해하고 이를 구사하며 단어에 대한 정의를 내릴수 있습니다.

    이시기 아이에게 책을 자주 읽어주는 등의 노력으로 아이 언어발달을

    도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    문장으로 대화하는 시기는 5~6세 정도 입니다.

    이 시기에는 6~8개의 단어로 긴 문장으로 대화할 수 있고 어휘에 대한 이해력도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 문장으로 대화를 시작하는 시기는 다양하게 차이가 있지만

    일반적으로 2세에서 3세 정도에 시작됩니다. 이 때는 간단한 문장을 구사할 수 있게 되며

    점차적으로 문장의 길이와 복잡성이 증가하게 됩니다.

    하지만 아이의 언어 발달 속도는 개인마다 차이가 있을 수 있기 때문에 정확한 시기를 예측하는 것은 어려워요.

    언어 발달에 영향을 주는 요인으로는 아이의 유전적인 요소, 환경적인 요소, 언어 활동에 대한 부모의 지원 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    언어발달은 아이마다 매우 다릅니다.

    15개월이 지나 문장 언어로 유창한아이도 있으며

    40개월 쯤 문장 발화가 되는 아이도 있답니다.

    문제 될 상황은 아닙니다.

    책을 많이 읽어주시면 아이 언어발달에 큰 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 문장으로 말을 하는 시기는 두 돌 정도 되면 가능할 것 같습니다

    짧은 문장들은 가능할 것입니다.

    아이들이 말을 빨리 배우게 하기 위해서는 부모님이 아이에게 말을 자주 시켜 주시고 책도 자주 읽어 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 문장으로 말을 하는 시기는 아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 다 다르답니다

    보통은 24개월 정도 되면 3~4 단어로 된 문장으로 대화를 합니다

    예를 들어서 엄마 딸기 우유 줘! 이렇게 말할 수 있어요

    이 시기가 아이가 평생동안 사용할 말을 배우는 시기 이므로 아이에게 자주 말을 걸어주고 함께 놀면서 상호작용을 자주 해주셔야 아이의 언어력 향상에 도움이 됩니다.