양육·훈육육아
자유로운쇠오리164
자유로운쇠오리16422.12.02

15개월 언제 말이 트일까요?

이제 막 15개월 넘어가고있는 아기인데 아직도 말을 못해요 ㅠㅠ평소에 제가 말이 많이 해주는편인데도 또래아이들에 비해 느린거같아요..어쩌다 가끔 음~~~마 이렇게 하는거 말고는 전혀 할줄 못해요 ㅠㅠ제가 넘 조급한걸까요 어떻게 말하는 연습을 시켜줄수 있는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 말을 표현하는 시기가 다를수있습니다

    아이가 부모의 말에 잘 반응하고 어느정도 필요한단어만 이야기하는정도라면 크게 걱정할것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    최근 코로나 시기를 겪으면서 말이 느린 아이들이 많습니다.

    아이들이 많은 사람들의 소리를 듣고 많은 사람들의 입모양을 보면서 언어가 느는 경우가 많다고

    합니다. 하지만 마스크가 생활화 되다 보니 보고 들은 기회가 적습니다.

    이때 가정내에서 부모의 역할이 중요합니다. 아이에게 영상매체가 아닌 부모의 목소리로 말을 자주 하시고

    아이에게 책을 자주 읽어주는 등 아이에게 경험을 많이 시켜주신다면 아이 언어발달에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 15개월이라면 아직 너무

    걱정하실 정도는 아닙니다.

    만 18개월까지는 조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아직 염려하지 마시고, 기다려 보세요.

    생후 19개월 ~ 20개월 쯔음에 다다라서야 말을 트는 아이도 있습니다.

    만약 염려되시는 부분이 해소되지 않는다면

    아이 발달센터 방문하셔서 진단 받아보시는 것도 도움될거에요. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    18개월 정도면 말문이 트이는 시기라고 할 수 있는데요, 자신의 생각이나 느낌, 의견을 말로 전달하기 시작합니다. 반대로 “엄마에게 장난감 가져다 줘” 와 같이 엄마의 지시사항도 이행할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대부분 9개월~12개월 정도가 되면 아기는 많은 생각을 하지만 실질적으로는 한두단어 밖에 말하지 못합니다. 대부분 만 1세 전후로 해서 말하는 시기라 하고 늦어도 대부분 2세전에는 말을 합니다. 너무 조급해하지 마시고 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이제 슬슬 입이 터지는 시기입니다

    너무 조급해하지 마시고

    아이에게 또박또박 말을 많이 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있기때문에

    너무조급해하지 마시고

    아이에게 말을 많이 들려주시는 것이

    좋을 것 갘습니다