기타 육아상담육아
아리따운멋돼지275
아리따운멋돼지27522.01.25

15개월 아기가 말을 못하는데 괜찮을까요?

이제 16개월 들어서는데 말을 할 생각을 안하네요

첫째때는 엄마.까까 이런 건 했던 거 같은데요

말이 혹시 늦는 건 아닌지 걱정되네요

조금 기다려 보면 될지..괜히 마음이 조급해 지네요

기다리면 곧 할까요?

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아직은 기다려주셔도 되는 시기입니다.

    다만 그저 보고만 있으시는것보단

    책읽어주기나 어른들이 대화하는 모습을 많이 보여주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말을 많이 들으면 아이들의 말 느는 속도가 빠릅니다.

    부모님께서 아가에게 말을 많이 들려주세요

    책도 자주 읽어 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태은 육아·아동전문가입니다.

    걱정되시는 마음 충분히 이해됩니다

    그런데 말이 늦되는 경우도 있긴 하기에 조심스럽지만 당장은 좀 지켜보심이 어떠실까 싶어요

    대신 국가에서 영유아 건강검진으로 아기의 발달사항을 체크할 수 있도록 하고 있으니

    그 때마다 문진표에 잘 작성해가셔서 소아과 선생님과 상담하셔야 하지요

    평소에도 같은 소아과 선생님께 꾸준히 진찰받게 하시고 변동사항 말씀드리시고요

    어린이집에 다닌다면 선생님과도 상의드리면서 지속적으로 관심을 가지고 돌봐주세요

    힘든 육아지만 화이팅하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어발달은 지능과 관련이 많기 때문에 부모님들의 관심이 많은 편입니다.

    아기마다 차이가 많이 나기 때문에 일률적으로 어떤 기준을 설정하기는 어렵습니다

    의미 있는 말은 보통 10개월 정도부터 가능합니다

    그러나 의미 있는 말을 하는 아이들 마다 제각각이라 언어지체가 의심된다라고 생각하면 24개월이 지나도 엄마, 아빠 같은 단어를 한마디도 못할 때 의심을 하게 되지요

    우리 아이 같은 경우엔 조급해 하시지 말고 더 기다려보셔도 될 것 같습니다

    아이가 말을 짧게 한다면 엄마, 아빠는 덧붙여서 말을 꾸며 주면 좋아요

    예를 들어 아가가 '물' 이라고 말하면 '물이 먹고 싶구나 ' '무슨 컵에 물 줄까?'

    아이가 '자' 라고 한다면 '아가가 코 자는구나'라고 말을 이어가게 해주세요

    아이는 가장 많은 시간을 보내는 부모님을 통해 언어 습관이 형성된다는 것을 잊지 마세요~

    책도 자주 읽어 주면 아이는 듣는게 준비가 되서 금방 말이 트일것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 12개월이 지나면, '엄마' '아빠'와 같은 1개 이상의 의미 있는 단어를 말할 수 있게 됩니다, 다만, 아이에 따라 언어발달 상황이 다르기 때문에 15개월에 말을 못한다고 하여 너무 걱정할 필요는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    좀더 지켜봐도 무방 할것 같습니다. 곁에서 도와줄 수 있는 몇가지 방안을 말씀드릴께요~!

    1. 현재 뿐만 아니라 과거, 미래에 대해서도 이야기해 보세요.

    아이가 자라면서 대화의 주제는 차츰 넓어집니다. 아이는 이제 지금 눈앞에 일어나고 있는 일 뿐만 아니라 과거에 일어난 일이나 앞으로 일어날 일에 대해서도 듣고 이해할 수 있게 됩니다. 아이와 함께 했던 순간에 대해 이야기를 나눠 보세요.

    2. 새로운 단어를 많이 사용하세요.

    망설이지 말고 새로운 단어를 많이 사용하세요. 아이 수준에 맞지 않는 어려운 단어를 자유롭게 사용해도 좋다는 뜻이 아닙니다. 이제까지 해 왔던 대로 몸짓을 사용하며 아이가 이전에 접해보지 않았던 새로운 단어들을 자연스럽게 문장에 끼워 넣어 보세요.3. 아이가 말하고자 하는 내용을 반복해 주세요.'

    3. 아이가 말하고자 하는 내용을 반복해 주세요.

    4. 듣는 행위를 즐길 수 있도록 해 주세요.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 성장 및 발달의 시기가 모두 다 다릅니다.

    빠른 아이가 있는 한편 조금 느리게 성장하는 아이도 있는 법이지요.

    계속하여 아이와 눈을 맞추고 또렷한 입모양으로 대화를 시도해 주세요.

    아이는 듣는 것도 중요하지만 엄마 아빠의 입모양을 따라 하기도 해요.

    그러한 것들을 보고 배우면서 어느 순간 말이 트이기 시작할 거에요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다