피부과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.11.30

붙이거나 바르는 파스가 실제 의학적으로 효과가 있는것인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

붙이거나 바르는 파스가 실제 의학적으로 효과가 있는것인지 궁금합니다.

그냥 시원하게 해줘서 효과있는척 하는것인지, 근육 등에 실제로 무언가 조치를 해줘서 의학적 효과가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    파스에는 NSAIDs 라고 하는 성분이 들어있습니다.

    이 성분은 진통, 해열, 소염 효과를 내는 성분입니다.

    우리가 먹는약중에서 소염진통제라고 이야기하는 약도 같은 성분입니다.

    이 약을 먹어서 혈중에 흡수된 후에 근육이나 피부로 가서 효과를 낼건지 파스로 붙여서 피를 통해서 근육으로 가서 효과를 낼건지가 달라질 뿐입니다.

    즉, 파스는 확실히 효과가 있는 치료방법입니다. 단, 흡수될 수 있는 깊이가 한계가 있기 때문에 근유통 정도는 효과가 있겠지만 그보다 더 깊이는 약물이 흡수되지 않겠습니다.