기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.26

코로나에 감염이 되었는데 약이 떨어졌어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나에 감염이 되었는데 해열제가 다 떨어졌습니다.

마스크를 쓰고 혼자 약국이나 편의점에 방문해서 해열제를 사와도 되나요?

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    확진자는 자가격리 하셔야 합니다.

    다른 지인분이 약을 사서 문 앞에 두고 가시고, 본인이 문 앞에 있는 것을 픽업만 하셔야 합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    솔직히 이는 안된다는 답을 알면서도 작성할 수 밖에 없습니다. 비대면 진료나 가족에게 구입해서 보내달라고 하는 것이 맞으며, 친구분에게 부탁하는 것도 방법입니다. 비대면 진료시에 처방전 발급을 부탁하시는 것이 맞다고 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감염상태를 인지하고 외부활동을 하는것을 권장되지 않으며 지인이나 가족을 통해 약물을 전달받는 것이 좋습니다. 감염 시 외부인과 접촉을 줄이는것이 원칙적으로 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    가능하시면 지인이나 가족에게 부탁해서 해열제를 구하시는것을 권장드립니다.

    혹은 비대면진료를 신청하셔서 약을 퀵으로 수령받는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진자는 비대면 진료를 통해 약을 처방받고 전달받아서 복용할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가격리시 외출은 의학적 응급인 경우를 제외하고는 불가합니다. 그러므로 해열제를 지인에게 부탁하시어 받거나 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 감염이 되었는데 해열제가 다 떨어진 경우에도 자가격리 중에는 외출은 불가하며 다른 사람을 통해 구매를 하길 권고드리며 자가격리를 이탈하면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가격리 중에는 병원, 약국, 기타 시설 등의 외부활동이 제한됩니다

    감염병 예방법에 따라 벌금이 부과될 수 있습니다

    필요한 것이 있을 때는 불편하시더라도 지인을 통해 구입하셔야 합니다

  • 불가능합니다

    가족이나 친척 지인분이 구매후 문앞에 두고 가는 방법등

    다른 방법을 강구하셔야합니다

    현재 위치 추적이나 GPS등을 활용하여 관리되고 있지는 않지만 만약 격리 위반으로 신고될시 감염병 위반으로 고소될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염이 되었는데 해열제가 다 떨어진 경우 본인은 격리중이기에 집에서 나가서 직접 약을 사오는 것은 불가하며 다른 사람을 통해 약을 사오게 하거나 비대면 진료를 받고 약을 처방받아 대리인 수령이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염으로 인해 자가격리를 하시는 경우 외출이 불가합니다.

    이런경우 코로나전담병원에 비대면진료를 통해 약물처방이 가능하며, 대리수령할 보호자가 없는 경우 약국에서 택배등으로 배달이 가능하므로 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    안됩니다. 전화 재택치료로 진료받고 약을 받으십시요

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 해열제를 복용하다가 약이 떨어졌는데 약국 또는 편의점에 방문해서 약을 사와도 되는지 궁금하시군요.

    자가격리 해제 이후에는 방문할 수 있지만, 격리 중에는 외출이 불가능하며, 대리인을 통해 약을 구해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국 등에 따르면 코로나19 확진자나 해외입국자, 감염취약시설 내 밀접접촉자는 여전히 1주일 동안 자가격리를 해야 한다.

    확진자가 격리기간에 무단으로 외출할 경우 1년 이하 징역이나 1000만원 이하 벌금을 받을 수 있다.

  • 자택격리 중 외출은 자제하시는 것이 좋겠습니다. 증상이 경미한 경우 코로나19 바이러스 치료제를 사용하지 않으며 일반적인 증상 (발열, 기침, 인후통 등)에 대한 보존적 치료를 시행합니다. 증상 개선을 위한 약을 복용하시게 되며, 충분한 수분 섭취를 하시고 증상이 생겨 약 복용이 필요하실 경우 각 지자체에서 전달 받으신 비대면 진료 센터에 연락 하시고 비대면 진료를 신청하시어 처방 받으시기 바랍니다. 무사히 회복되시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나에 감염이 된 상태에서는 7일간 격리를 하는 중에는 원칙적으로 외출을 하여서는 안 되며 약국이나 편의점 방문 또한 마찬가지입니다. 대리인을 통해서 구하셔야 합니다. 격리 해제 된 상태라면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 자택 격리를 할 경우에는 원칙적으로는 외출을 하면 안됩니다. 약이 부족하다면 원칙적으로는 동거인이나 지인 등 대리인을 통하여 약을 처방받거나 사셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    대리처방을 통해 혹은 보건소에 연락해 거점 병원을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    확진자는 자택에서 머무르셔야됩니다. 지인이나 동거인이

    대신 약을 사와야되며 그것도 불가능하시다면 병원에

    비대면 진료를 받으시고 약국에서 퀵으로 받으셔야됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안됩니다.

    대리인을 통하여 구매하시거나

    다른방법을 이용하며 비접촉하는 방식으로 약을 구하시는 것이 맞습니다.

    코로나 확진이라면 재택치료해야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안됩니다. 재택치료 팀에 연락하거나 비대면진료 가능한 병원에 연락하셔서 처방받으시고 약제는 퀵으로 받으셔야 합니다.

    밖으로 외출은 못합니다...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

    4. 원칙적으로 확진자는 바깥외출이 불가합니다. 비대면진료 받아서 약을 퀵서비스로 배달받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 확진된 경우 자가격리를 하게되며 자가격리 기간 중에는 외출해선 안되며 격리하셔야 합니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택치료 격리기간에는 집밖을 나갈 수 없습니다. 약국이나 병원 뿐만 아니라 다른 장소도 출입하실 수 없습니다. 비대면진료로 처방받은 약이나 상비약을 다른 사람에게 전달받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    확진자의 경우 약을 받기위해서는 동거인이나 지인이 약국에서 약을 받아오실 수 있습니다.

    그것이 어렵다면 질병본부나 보건소에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    재택치료중에는 외출하면 안됩니다. 비대면진료를 받거나 주변 사람에게 부탁해서 약을 구입해달라고 하셔야합니다. 대리수령이 불가능하다면 처방약 퀵배달이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나에 감염되었고 7일 격리기간에는 약을 구입하기 위해 외출할 수 없습니다. 지인에게 약을 대신구입해달라고 하거나 비대면진료 후 대리수령할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나에 감염이 되었는데 해열제가 다 떨어졌습니다. 마스크를 쓰고 혼자 약국이나 편의점에 방문해서 해열제를 사와도 되나요?

    - 안됩니다 7일간 자가격리라 지인이나 가족들에게 부탁하세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    양성이 나왔다면 본인이 방문하는것은 가급적 자제하시는것이 좋습니다.

    지인 통해서 대리로 구하시는것이 좋으며 그것도 마땅치 않다면 보건소에 문의하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 감염된 경우 격리 중이므로 외부로 나가시면 안됩니다.

    비대면 진료 통하여 약 처방 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.