소아청소년과건강상담
탈퇴한 사용자

수면중 이갈이하는 5세남아 때문에 문의합니다.

어느날 부터인가 아들이 수면중에 이갈이를 하는데

시간데가 대중없이 20~30분정도 이갈이 해요

이게 아직 유치이긴하지만 습관이되면 영구치가 나와도

이갈이를 할까봐 걱정되고 턱관절이나 잇몸도 영양을 끼칠가걱정입니다.

마우스피스를 해죠볼가도 생각하지만 이질감때문에 하기싫어 할거같고... 어떡하면좋을가요 선생님...

  • 조성진의사
    조성진의사21.06.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 성인은 물론 소아에게서도 이갈이가 있을 수 있습니다. 이갈이는 취침 중 무의식적으로 나타나는 게 보통이며 정확한 원인이 밝혀지지는 않았지만, 낮 시간 동안의 긴장이나 스트레스가 수면 중에 이를 악물거나 이를 가는 형태로 이어지는 것으로 생각되고 있습니다. 이갈이를 줄이기 위해서는 치과에서 시행할 수 있는 이갈이 장치나 물리치료 등도 중요하지만 일상 생활에서 씹는 근육을 불필요하게 긴장시킬 수 있는 여러 가지 무의식적 행동이나 습관을 줄이려는 노력이 필요합니다. 낮 시간 동안의 이를 악무는 습관이나 좋지 않은 자세를 개선하고 심리적 스트레스, 심리적 긴장감 등을 피하도록 합니다. 또한, 지속적으로 씹는 근육들을 이완시키기 위한 노력이 꼭 필요합니다. 이를 꽉 물고 있는지, 턱이 긴장되어 있는지 수시로 확인하고 얼굴과 턱, 목, 어깨를 바른 자세에서 충분히 힘이 빠진 상태로 유지하는 연습을 반복하는 것은 이갈이를 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이가 심한 경우에는 턱 및 치아를 보호하기 위해 스플린트를 사용 합니다.

    이갈이 마우스피스(스플린트)는 보통 치과에서 맞춤식으로 맞추는 것이 효과가 훨씬 좋습니다.

    치과를 방문하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이를 할경우 유치가 마모가 되거나 깨질수 있어서 주의해야 합니다.

    보통 외부 활동이 활발한 아이의 경우 잘때 이갈이 가 심해 질수 있어요.

    대부분의 아이들에게 이갈이는 크게 문제가 되지는 않지만 아이가 깨어 있을때 아프다고 한다면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이를 하신다면 평소에 턱을 과도하게 쓰는 습관을 교정하셔야합니다.

    예를들어 딱딱하거나 질긴것등을 많이 씹으시면 안되고,

    스트레스를 받지 않도록 노력하셔야합니다.

    강제적으로 턱에 힘이 가해지는것을 막기위해

    보톡스를 주입하기도 합니다. (턱에 있는 씹는 근육에 보톡스를 주입하여 강하게 씹는 힘을 감소시켜 이갈이를 완화시킵니다.) (보통 3개월마다 재 주사를 합니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이는 스트레스, 알러지, 유전요인, 약물복용, 뇌출혈 등의 원인에 의해 나타나는데요

    이갈이는 보통 만성화되기 쉽기 때문에

    꾸준한 관리가 필요합니다.

    이갈이를 완화시키는 방법에는

    스트레스감소

    삼환성항우울제 복용

    보톡스 주입

    교합장치 치료

    등을 이용할 수 있습니다.

    치과대학 구강내과에 내원하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이가 왜 일어나는지는 정확하게는 확립되지 않았지만, 보통 정신적 스트레스, 약물복용, 외상 등의 원인에 의해 나타난다고 알려져 있습니다.

    평소 턱을 과도하게 쓰는 분들이 이갈이를 많이 하는 경우가 있습니다.

    (예를들어 신경쓸일이 있으면 지긋이 턱을 물고 있거나 하는등)

    이러한 습관들도 긴장하고 있는 상태에서 잘 나타나기 때문에 긴장을 풀고 마음을 편안히 하시는것이 좋습니다.

    심한경우, 장치(보통 상악을 덮는 Hard appliance등을 사용)를 사용하기도 하며, 약물을 처방받으셔야할 수도 있습니다.

    정형외과나 구강내과에 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이의 원인

    - 치아배열의 이상

    - 중추신경장애

    - 스트레스

    - 외상

    이갈이의 치료

    - 딱딱한것, 질긴것 등을 씹는것을 금지

    (이러한 것들을 많이 드시게 되면 턱근육이 과활성화 되어 이갈이 현상이 더 나타날 수 있습니다.)

    - 반신욕

    - 음악치료

    - 항우울제

    - 교합장치 사용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이의 정확한 원인은 밝혀진바 없으나 다음과 같은 요인들이 영향을 미친다고 연구되어 있습니다.

    - 정신적인 스트레스

    - 고르지 못한 치아배열

    - 약물복용

    - 중추신경장애 또는 외상이나 뇌출혈에 의한 중추신경계 손상

    - 알러지

    - 유전요인

    - 호르몬변화

    등이 있습니다.

    이갈이를 하면....

    이갈이를 하면 턱뼈 주변에 있는 씹는 근육(저작근)을 오랜동안 사용하게 됩니다. 그렇게 되면 마치 헬스를 열심히 하여 근육이 커지는 것과 동일하게 씹는근육들이 커지게 됩니다.

    따라서 턱모양이 더 커지고 사각턱같이 보일 수 있습니다.

    이갈이의 치료

    - 스트레스 조절 (이갈이의 경우, 스트레스가 많은 상태에서 이갈이가 나타나는 경우가 많으므로 스트레스관리를 해주는것이 필수)

    - 근육푸는 스트레칭 (턱을 평소에 과도하게 힘을 가하는 상태로 유지하고 있는 경우를 완화시킴)

    - 이갈이를 하지 않도록 교합장치를 착용

    - 약물요법

    - 이악무는 습관 고치기

    등이 있습니다.

    근처 치과병원이나 치과대학병원의 구강내과에 내원하셔서 상담을 받아 볼것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 운동신경에 작용을 해서 한시적으로 근육의 작용을 막는 역할을 합니다.
    보통 이갈이가 있는 경우 보톡스와 이갈이 방지 장치를 같이 처방합니다.
    보톡스는 씹는 근육의 작용을 줄여주고 이갈이 방지 장치는 치아의 마모를 막아줍니다.
    보톡스는 몇번 맞으시면 차 후 보톡스를 맞지 않더라도 근육의 힘이나 볼륨이 어느정도 줄어든 상태를 유지할 수 있습니다.
    단 이것도 개인차가 있으니 정확한 것은 가까운 치과를 방문하셔서 상담을 받아보시길 추천 드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 아이들의 경우 일시적으로 이를 가는 경우가 많습니다. 통상 30%정도가 경험한다고 알려져 있습니다.

    유치열기에서 유치가 빠지고 영구치가 나오는 혼합치열기(만 6세~만12세정도)가 되면서, 교합의 변화가 오면서 이갈이를 하게되는 것으로 추정되고 있습니다.

    보통은 영구치열기가 완성되면서 (중학생이상 되면서) 저절로 이갈이가 없어지는 경우가 많습니다.

    이를 너무 심하게 간다면 치아가 심하게 마모될 수있는데, 주기적으로 치과검진을 하시면서, 너무 심각하게 마모된다면 이갈이장치를 제작해보는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    경미한 이갈이는 큰 문제가 되지 않지만 중증 이상이라면 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이갈이 증상으로 문의주셨습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있지만 아이이기 때문에 시술 전에 충분한 상담이 필요할 것으로 보입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 이를 가는 원인은 정확하게 밝혀진 것은 없으나, 스트레스나 잘 물리지 않는 치아 배열 등이 원인이 될 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 만6세 무렵에는 처음으로 유치가 빠지고(앞니) 영구치로 대체되며 입 가장 안쪽에 큰 어금니가 맹출하는 시기로 잇몸이 간지럽거나 통증이 있어서 일시적으로 이갈이 증상이 나타날 수도 있습니다.

    이갈이 증상은 보통 심리적 상태와 관련이 있다고 보고되고 있으며, 어린이집, 유치원 등 새로운 환경에 노출되는 것도 아이들에게는 스트레스로 작용할 수 있어 이갈이 증상이 나타날 수 있다고 보여집니다.

    대다수의 아이에서 유치가 빠지고 영구치가 맹출함에 따라 이갈이 빈도가 줄어들기 때문에 이갈이가 심하지 않은 경우라면 특별한 치료가 필요하지는 않습니다.

    하지만, 영구치가 어느정도 맹출한 후에도 이갈이 증상이 지속되고 특히 그 정도가 심하다면 영구치의 마모나 파절, 근육의 통증과 두통, 턱관절 통증 및 부정교합 등이 야기될 수 있어 치료가 필요할 수 있습니다.

    간혹, 유치인 경우에도 이갈이가 심하여 치아가 신경까지 비춰보일 정도로 마모가 진행되었다면 치과에 내원하여 치료를 진행하는 것이 좋습니다.

    가장 좋은 치료는 스트레스를 줄여주고 숙면을 취하도록 유도하며 이를 가는 행위를 혼내거나 지적하는 것은 아이의 스트레스를 증가시켜 더욱 악화시킬 수 있어 삼가시는 것이 좋습니다.

    필요한 경우에는 치과에 내원하여 이갈이 장치를 제작하여 잠을 자는 동안 착용하여 이갈이를 방지할 수 있으나 이는 근본적인 치료는 아니고, 이갈이 행위 자체가 일어나지 못하게 하는 보조기구로 사용하는 것이 좋습니다.