이비인후과건강상담
한결같은당나귀213
한결같은당나귀21321.01.01

잠을 잘때 핸드폰을 하먼 잠이 잘 안오는건가요?

안녕하세요 저는 이제 중3올라온 학생 입니다 제가 다름이아니라 잠을 잘때마다 핸드폰을 하다가 졸리면 잠에드는데요 이게 핸드폰을 하면서 자면 잠이 잘 안오는건가요? 아니면 다른 증상이라도 이야기 해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취침 전에 핸드폰을 하시면 숙면을 취하는데 방해가 됩니다.

    이외에 숙면을 위해 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 핸드폰을 자주 보면 정신이 또렷해지면서 불면증을 잘 유발할 수 있습니다. 지금은 잠을 잘 자서 문제가 되지 않는다고 해도 잠이 잘 오지 않고 늦게 잔다면 전자기기를 최대한 사용하지 않아야 합니다. 또한 눈도 많이 피곤해지고 건조해질 수 있으며 가까이서 핸드폰을 보다보면 시력도 나빠집니다. 잠을 잘 못자면 키도 잘 크지 않고 늦잠을 자면서 낮에 졸립고 피곤해서 공부도 집중을 못할 수 있습니다. 핸드폰을 오래 사용하는 것이 좋은 것이 하나도 없네요. ^^

    서민석 드림