dsr 규제는 부동산은 잡는데 규제하는데 효율적인 대책인지요?

안녕하세요

부동산규제 대책으로 나오는 dsr을 조정하는것은

실제 시장에서 격하게 밴응이되는 값인가요?

위미가 있는것인지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

대한 공인중개사

안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

DSR은 총부채원리금상환비율로 개인별 대출한도를 규제하는 것입니다. 즉 주택담보대출을 통해 발생되는 원금+이자분(원리금) 과 기타 대출에 대한 (원금+이자)를 연소득으로 나누어 일정비율을 초과하면 대출한도를 제한하게 됩니다. 이러한 DSR이 낮아질 경우 대출한도가 줄어 자금 확보가 어렵기 때문에 부동산 구매가 어려워지고 이에 따라 수요가 감소하는 부동산 규제 정책중 하나 입니다.