기타 의료상담건강상담
짓굳은땅돼지271
짓굳은땅돼지27120.10.16
우유를 마시면 배가 아픈데, 다른 것과 섞어마시면 괜찮은 것이 맞나요?

안녕하세요.

평소 흰 우유를 소화하지 못해 배가 아프고, 설사를 하곤 하는데요.

지인에게서 흰 우유에 다른 것을 섞어 먹으면 뇌가(또는 몸이) 착각해서 우유라고 받아들이지 못하고, 그러면 배가 아프지 않을 것이라는 얘기를 들었습니다.

평소 카페에서 우유를 섞은 커피를 먹었을 때에는 배가 아팠는데, 신기하게도 초코가루(제티 등)나 휘핑크림이 포함된 음식, 달고나우유, 생딸기우유 등 우유 맛 보다 섞인 다른 음식의 맛이 더 강하게 나는 것들을 먹었을 때에는 배가 아프지 않고 괜찮았습니다.

그러나 불닭볶음면처럼 매운 음식(맛이 강한 음식)을 먹을 때 우유를 같이 먹으면 항상 우유를 먹어서 배가 아팠을 때와 같은 증상(설사 등)이 있었습니다.

1. 우유를 단독으로 마실 때에는 배가 아프고 설사를 하는데, 우유에 다른 것을 섞어 먹으면 괜찮은 것이 맞나요?

2.우유에 다른 것을 섞어 먹을 때에는 설사를 하지 않는 이유가 무엇일까요? 뇌(또는 몸)가 우유라고 받아들이지 않아서 그런 것이 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유를 드셨을 때 배가 아프고 설사를 하는 것은 유당 불내증으로 볼 수 있습니다. 우유를 소화를 잘 못해서 나타나는 증상으로 우리나라는 흔하지요. 다른 음식을 섞어서 드신다고 해도 증상은 똑같이 나타날 수 있답니다. 우유의 양이나 추가적으로 자극을 줄 수 있는 커피나 자극적인 라면은 설사와 복통이 더 심해질 수는 있습니다. 다른 음식을 섞어 드신다고 뇌가 우유라고 인식을 하지 않는 것은 아니랍니다.

    서민석 드림