정형외과건강상담
강렬한재규어108
강렬한재규어10823.05.30

허리 아프지 않게 무거운 거 드는 요령은?

나이
성별
여성

뼈는 이상 없는데

요새 들어 무거운 짐을 들거나 비슷한 행동을 하면 허리가 많이 아파 며칠 움직이지를 못해요.

운동 감각이 둔한 편인데..드는 요령이 있을까요?

나름 노력해뵜는데 허리가 아프네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리 통증으로 고생스러우시겠습니다.

    무거운 물건을 들 때 허리만 사용하면 안되므로 무릎을 굽힌 상태에서 물건을 온몸으로 들어올린다는 느낌으로 움직이시면 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리에 가장 중요한건 요추전만을 유지해주는겁니다.

    그래서 물건을 들때 허리를 굽히지 말고 허리는 편 상태로 다리를 굽혀서 앉았다 일어나는 자세로 물건을 들어주는게 허리에 좋겠습니다.

    물건이 내 몸에서 멀리 있을수록 허리에 부하가 많이 걸리므로 내 몸에 가까운 위치로 당겨서 들어주는게 좋겠습니다.