까칠한호저172
까칠한호저17223.03.01

디카페인 아메리카노는 어떻게 카페인을 줄인 것인가요?

카페인에 민감한 사람들은 디카페인 아메리카노를 마시곤 합니다. 그런데 어떻게 원두에서 카페인을 줄일 수 있는 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 신관동메이슨그린우드입니다.

    물에 녹이는 방식과

    용매를 이용한 방식과

    초임계 이산화탄소 추출법을 사용하여 디카페인 원두를 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    카페인을 제거하기 위해선, 일반적으로 화학적인 방법을 사용합니다. 카페인이 물보다 높은 증발점을 가지기 때문에, 증발 분리법을 사용하거나, 이성질체 분리법 등의 방법을 사용하여 카페인을 제거합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    디카페인 원리와 만드는 방식

    1. 물을 이용한 방식

    1933년 스위스에서 개발되어 스위스 워터 방법(Swiss Water Process, SWP)이라고 불리는 방법입니다. 카페인이 물에 잘 녹는 성질을 이용한 것으로 커피 원두를 뜨거운 물에 넣고 끓인 후 탄소 필터를 사용하여 카페인을 걸러내는 방식입니다. 물에 남은 카페인을 숯 필터를 사용하여 한번 더 걸러냅니다. 카페인 침출 시 함께 침출 된 다른 성분들은 커피 원두에 재흡수시킵니다.

    2. 용매를 이용한 방식

    메틸렌클로라이드나 에틸아세테이트를 용매로 사용하여 카페인을 분리하는 방식입니다. 커피 원두를 증기로 찐 다음 용매를 이용하여 수차례 헹궈내면 카페인이 제거됩니다. 이때 커피 원두를 용매에서 꺼내 다시 쪄서 카페인 잔여물을 없앱니다.

    3. 초임계 이산화탄소 추출법

    가장 많이 쓰이는 방식입니다. 뜨거운 물에 넣어 젖은 원두에 이산화탄소를 초임계 상태가 되도록 압력을 높여줍니다. 이때 이산화탄소가 원두에 침투하여 카페인을 녹여 제거할 수 있습니다.

    * 초임계란? 물질을 액체나 기체로 구분할 수 있는 온도와 압력의 최대치를 임계점이라고 하는데, 임계점을 넘어선 상태를 말합니다.