헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.24

디카페인 커피의 원리가 뭔가요?

디카페인 아메리카노 같은거는 어떻게 아메리카노가 되는거에요? 그냥 쓴물을 마시는거 아닌가요??
그리고 디카페인은 어떻게 디카페인이 되는건가요?

커피 원두에서 카페인을 어떻게 빼내요?

카페인이 어떻게 빠지는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 단호한생쥐110입니다.

    커피콩(생두)을 뜨거운 물에 우려내거나 스팀으로 쪄낸 후

    염화메틸렌과 에틸아세테이트를 이용 카페인을 제거하는 방식입니다.

    (화학기반 공정)

    > 커피생콩을 뜨거운 물에 담궈 카페인과 여러가지 화학물질을 우려낸 후

    활성탄소를 통과시켜 카페인을 분리하여 제거하고

    나머지 성분은 다시 커피생콩에 흡수시킨 후 건조시키는 방식입니다.

    (물을 이용한 카페인 제거 공법/ 스위스 워터프로세스)

    >이산화탄소 추출법은 물과 원두를 통에 담고 고압력의 이산화탄소를

    쏴 카페인만 녹여내는 방식입니다.

    (이산화탄소 공정)