탄산수도 물 대체 음료에 해당되나요?

쿨한****

물을 너무 안마셔서

이런저런 물 대체 음료로 마셔보고 있는데요

혹시 탄산수도 물 대체 음료에 해당되나요?

옥수수수염차도 물 대체 불가음료더라구요!

그리고 어떻게하면 물을 좀 더 쉽게 마실 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

탄산수는 물 대체 음료가 아닙니다.

탄산수 자체는 물 기반으로 되어 있지만 탄산 성분에 의해서 PH가 일반적인 물과 다릅니다. 즉 탄산 성분에 의해서 지속적으로 섭취시 구강내 충치 위험도가 증가하거나 위장 장애 등을 일으킬 수 있습니다.

따라서 물이라고 하지만 물 대용으로 안전하게 사용할 수는 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    탄산수도 이산화탄소가 함유되어 있기에 물 대용으로는 권장드리지 않으며 가능하면 정제된 물을 복용하시길 권장드리며 어려운 경우 링티와 같은 체내동일 전해질을 맞추는 제품 복용도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      물 대체 음료는 탄산이나 카페인이 들어있지 않은 음료만 가능합니다.

      대표적으로 메밀차/보리차 정도 카페인이나 탄산이 들어있지 않기 때문에 물 대체가 가능합니다.

      탄산수의 경우 공복에 먹으면 탄산때문에 위장 자극할 수 있어 물 대체하긴 어렵습니다.

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        물 대체음료라는것이 일상생활에서 물 대신마실만한 것이라면 탄산수는 안됩니다.

        탄산수도 탄산을 만들기 위해 탄산성분을 집어넣어주었기에 물처럼 마실만한것은 아닙니다.