연말정산세금·세무
유쾌한쥐89
유쾌한쥐8921.02.21

무소득 법인 연말정산 해야하는건가요?

현재 사업소득이 없는 상태에서

1인 개인법인인데, 연말정한을 해야 하는건가요?

2021년 2월 25일까지가 기한으로 알고 있는데

매출, 매입이 제로인데 세무서에 직접가서 확인을 해야 하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 무소득이시면 세금을 내신게 없으니 환급 받으실게 없을것으로 예상이 되니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인은 연말정산 대상에 해당되지 않습니다.

    2.25.까지인것은 부가가치세이며, 부가가치세는 무실적인 경우에도 신고의무가 있습니다.

    다만 무실적 신고라고 하여 신고방법이 매우 간편합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인의 소득이 없더라도 2020년 한 해 동안 1인 대표이사에게 급여를 지급하고 이에 대해 신고를 하고 있으셨다면 그 급여에 대해서는 연말정산을 하셔야 합니다. 연말정산(근로소득 지급명세서 제출) 기한은 2021년 3월 10일까지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2월 25일은 연말정산이 아닌 부가가치세 신고기한입니다. 매출/매입이 없으면 무실적으로 간단하게 부가가치세 신고가 가능합니다. 홈택스를 활용하여 셀프 신고가 가능합니다.

    다음은 국세청의 부가가치세 신고 안내페이지이니 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2281&bbsId=131039

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.