비뇨의학과건강상담
빨간물소11
빨간물소1123.05.11

방귀가 시원하게 안 나오는데 큰 병일 수도 있을까요?

나이
성별
남성

27세 남성입니다.

방귀가 나올 것처럼 배에 가스가 차도, 자연스럽게 나오지 않고 항문 쪽에서 막혀 있는 느낌입니다. 힘을 주거나 다리를 조금 벌려야 나오구요. 다시 보니 서 있으면 항문 앞부분(사타구니쪽)이 살짝 막혀 있는 느낌이 있습니다.

예전에 치질이 심해질 때가 몇 번 있었고 이것도 치질 탓인가 했는데 통증이나 배변 불편이 없는데도 그렇네요. 참고로 배변은 식습관이 좋지 않아 설사가 잦은 편이었는데 근래 야채를 꾸준히 챙겨먹은 이후로는 정상 변이 나오고 있습니다.

몇 개월정도 된 거 같은데 이러한 증상이 나올 수 있는 병이 무엇이 있을까요? 일상 생활에 불편한 건 별로 없는데 직장암이라거나 심각한 병일 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이나 동반 질환, 증상을 고려하면 특별한 이상이 있을 것 같지는 않습니다. 평소 치핵이 심하기도 하고 설사도 있었다고 하면 과민성 대장 증후군이 있을 것으로 추정되는데, 그렇다면 배에 가스도 많이 차고 불편함도 생길 수가 있지요. 지금처럼 야채를 많이 드신다면 배변에 도움은 되기는 하나 가스의 생성은 다소 많아서 배가 불편하다고 느낄 수는 있습니다. 일단 항문이나 다른 이상은 확인해 봐야 하니(과민성 대장 증후군에 대해서도요) 내과나 대장 항문 외과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.