고매한황여새124
고매한황여새12423.02.01
오래된 김치에 생기는 흰색 물질

안녕하세요 제가 자취 중이라 부모님이 김치를 가끔 주시곤 하는데, 오랫동안 놔두면 김치에 흰색 물질이 생기더라고요. 곰팡인가 싶어 찾아봤는데 씻어서 그냥 먹는 다는 분도 있고 버린다는 분도 있더라고요.

김치가 오래되면 생기는 흰색 물질이 무엇인가요? 그냥 씻어서 먹어도 무방한가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한호랑나비282입니다. 네 안녕하세요 그것은 발효과정에서 생기는 효소성분이니 드셔도 전혀 상관없습니다