아이 보험.. 30세만기후 갈아타기 어떤가요?

아이 태아보험 30세 만기로 95000원씩 납부하다.. 지금은 4살 68000원으로 줄어들었어요..

근데 100세 만기도 아니고 30세만기인데 너무 비싼거 같아서 생명쪽 100세 만기로 갈아탈까하는데

어떤가요?? 지금 화재쪽 보장은 좋은거 같아서 고민이되긴해요~ 지금 가지고 있는걸 유지하다 20살때 성인보험을 하나 더 가입하는게 좋은건지..

상담부탁드려요~~

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"보험료를 더 납입할 여유가 있다면 지금 갈아타세요!"

무슨 30세 만기인데도 엄청 비싸네요!

그 돈으로 100세만기도 가능하겠네요!

왜 유독 아이들 보험은 30세만기로 많이 했을까요??

100세만기와 비교했을때 1/4 ~1/5 정도로 보험료가 저렴하기 때문이죠?

고객은 부담이 없어서 좋고,

보험사는 20년,30년까지 보험료 받고나서,

100세만기 보험으로 갈아탈때,

또 20년간 보험료를 받을 수 있으니 이중으로 좋은거죠!!

오해하지 말아야 할게

어린이보험도 "보장내용"과 "특약구성"은 99% 성인보험과 동일하답니다!

'짧게 가입했다가 나중에 성인보험 하는게 더 좋다' 라는 분들이 있는데요,

나중에 가입하면 "대체 뭐가 더 좋은지?" 저는 아무리 찾아봐도 없더라구요!

그런 말을 하시는 분들한테 물어보고 싶어요 대체 뭐가 좋다는건지?

아마도 본인은 [ 20년만기 암보험 ] 같은건 쳐다 보지도 않을겁니다^^

■ 제가 생각하는

100세만기 어린이보험을 빨리 준비해야 하는이유!

길게 하면 단점은 없고 장점만 있습니다.

(1) 보험료를 아낄수 있습니다.

20세 30세 만기를 들고 있는거 보다 보험료 훨씬더 많이 아낄 수 있습니다.

- 처음부터 100세만기로 가입한 사람

: (총납입보험료예시) 5만원 X 20년 = 1200만원

- 20세/30세 만기로 가입했다가 나중에(15년후) 100세만기로 가입한 사람

: (총납입보험료예시)

2만원 X 15년 = 360만원

+ (15년후성인보험가입-물가상승으로 15년전5만원에 가입가능했던게 10만원됨)

10만원 X 20년납 = 2400만원

총 납입보험료는 1200만원 <---> 2760만원 어마어마하게 차이납니다.

보험료를 35년이나 내게 되면서요. 빨리 갈아타야겠죠?

(2) 어린이보험은 납입면제 제도가 더 좋다!

성인보험 : 80%이상후유장해/암진단/뇌졸증/급성심근경색 일때 납입면제가 되죠.

어린이보험 : 위 성인보험 면제조건에 + 유사암진단/뇌혈관질환진단/허혈성심장질환진단까지도

납입면제가 됩니다! 좀더 경증일때도 면제를 해주는 장점이 있습니다!

(3) 보상한도가 더 좋다!

대부분의 보험사는 성인보험보다 어린이보험의 보상한도를 더 크게 해놨습니다.

내가 원하는 만큼 가입하려면 어린이 보험이 더 유리합니다.

(4) 보험가입이 안되는 상황을 미리 막을 수 있다!

만기가 되가는 시점에 병원치료를 한다면, 갈아타려고 할때 보험가입이 안 될수가 있습니다.

특히 전산망이 점점 발달하면서, 보험청구기록과 치료기록이 합산되어 관리되는 방향으로 가고 있습니다.

이로인해 보험사가 고객을 거절하는 일이 점점 늘고 있죠.

건강할때 미리 준비하면 이런 상황은 없습니다!

● 과거에는 건강보장 상품과

실비보험을 합쳐서 한건으로 가입가능했는데요!

실비만 필요한 고객에게(이것저것 덧붙여) 바가지를 많이 씌우다 보니

이젠 실비는 실비만으로 가입해야 합니다!

따라서 건강보험은

실비보험 1건 + 종합건강보험 1건 !!

이렇게 2건의 보험을 준비해야 합니다!

"건강보장"은 손해보험사가

월등하게 좋으니 손해보험사로 하세요!

거듭 말씀드리지만,

짧은것과 긴것은 "보험료차이" 밖에 없습니다.

고객님께서 암보험이 필요한데, 누군가가 20년짜리 짧은거 하라면 하시겠습니까?

말도안되는 이유(물가상승이 어쩌구/ 미래에 새로운질병이런거로 새로운보험이 나온다)

정말 말도 안되는 이런이유로 짧게 했다가 나중에 길게 하라고 하는 사람들이 있습니다.

절대 듣지 마십시요! 보험사가 원하는데로 될뿐입니다!

보험료의 여유가 안되면,

보장대비 저렴하게 짧은 만기로 가입해서 유지하시구요!

보험료의 여유가 된다면, 당장!

한살이라도 더 어릴때 100세보험을 준비하시길 권해 드릴께요!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      리치앤코테헤란본부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님 태아보험 만기가 짧은 것은 가능하시다면 30세납 100세만기의 어린이보험을 갈아타시는것이 유리할것입니다. 어렸을때 가입해야 보험료가 저렴합니다. 아래는 어린이보험을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시고 참고하시기 바랍니다.

      어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

      사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

      어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

      1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

      2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

      3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

      이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

      더 자세한 내용을 알기 원하신다면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아닙니다.

        가입하신 태아보험을 만기까지 유지하시는게 좋습니다.

        ●3세대실손(착한실손)

        -판매시기:2017.4월~2021.6월

        -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

        특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

        보상범위 넓어짐

        -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

        ●4세대실손

        -판매시기: (2021.7월~)

        -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

        보장확대(입통원 보장금액확대

        -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정