기타 고민상담고민상담
힘센후투티244
힘센후투티24420.09.23

어려움이 닥치면 자살부터 생각하는데 어떻게 고칠 수 있을까요?

안녕하세요, 사회 초년생입니다.

현재 다양한 어려움에 직면해있는데, 그게 무엇이든지 자꾸만 자살 생각이 충동적으로 듭니다.

자살 말고는 다른 방도가 생각나지 않는 것은 물론, 그러지 말아야지라는 생각을 이미 전부터 충분히 해왔음에도 불구하고 그 순간에는 자살을 결심합니다.

물론 아직 시도는 충분히 하지 않았으나, 언젠가는 저도 모르게 시도할 것 같아서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어려움은 살아가는 동안 참 많이 발생하더라고요.

    그런데 그 어려움을 극복하고 나면 행복과 즐거움, 성취감이 기다리고 있고요.

    전 혼자서 그 어려운 마음을 인내하고 참아보려고 하기 보다

    도움의 손을 내미셨으면 좋겠다는 생각을 해보게 됩니다.

    세상은 행복한 일들이 생각보다 많더라고요.^^

    응원드리고 싶어요.