말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.21

녹차로 약을 먹으면 안된다고 하는말이 있는데요

녹차로 약을 먹으면 안된 다고 하는 말을 들었는데요

진짜로 녹차로 약을 먹으면 안되나요?

저는 그냥 그것도 물이다고 생각하고 약을 먹은적이 많은데요

왜 녹차로 약을 먹으면 안된다고 하는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한개미새97입니다.

    녹차로 약을 먹는 경우 떫은 맛을 내는 탄닌 성분이 약물의 고유 성분을 변화시키거나 약효를 떨어뜨릴 수 있습니다. 때론 부작용을 일으키는 경우도 있기 때문에 녹차나 홍차로 약을 먹는 것은 자제하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    녹차에는 카페인, 티안티, 카테킨 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 약물과 상호작용을 일으키거나 약물의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 또한 녹차는 강한 항산화작용을 가지고 있어 약물이나 보충제의 성분이 파괴되고, 흡수가 억제되는 경우도 있을 수 있습니다. 따라서 약물을 복용할 때는 녹차와 함께 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다.