안과건강상담
탈퇴한 사용자

돋보기를 쓰고 있는대요 점점 눈앞이 흐린게 돋보기를 써도 앞이 흐릿해요 수술해야 되나요?

나이
성별
여성

돋보기를 쓴지 몇년이 되었는대요 요즘은 돋보기를 써도 점점 효과가 없이 잘 안보이네요 노안 수술밖에 답이 없는 걸까요? 수술은 겁나서 하고 싶지가 않네요

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.08.19

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노안은 나이가 들면서 눈의 수정체의 탄력성이 감소해 일어나는 현상으로, 대부분의 사람들이 겪게 됩니다. 돋보기를 사용해도 시력이 개선되지 않는다면, 다른 치료 방법을 고려해볼 수 있습니다. 수술 외에도 다양한 치료 방법이 있으므로, 의사와 상의하여 자신에게 맞는 방법을 선택하시는 것이 좋습니다.

    1. 돋보기 교체: 돋보기의 도수가 낮거나 노후화되어 효과가 없을 수 있습니다. 돋보기의 도수를 조절하거나 새로운 돋보기로 교체하여 더 나은 시력을 얻을 수 있습니다.

    2. 멀티포컬 렌즈: 멀리 보는 데 필요한 도수와 가까이 보는 데 필요한 도수가 다를 수 있습니다. 멀티포컬 렌즈를 사용하면 하나의 돋보기로 멀리와 가까이를 모두 볼 수 있습니다.

    3. 레이저 수술: 눈의 각막 모양을 조절하여 시력을 개선하는 수술입니다. 레이저 수술은 노안뿐만 아니라 근시, 원시, 난시 등 다양한 시력 이상을 치료할 수 있습니다.

    4. 눈 운동 및 보조 기기: 눈의 근육을 강화하는 눈 운동이나 독서 스탠드, 돋보기, 확대경 등의 보조 기기를 사용하여 시력을 보호하고 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    같은 안경을 오랜기간 사용하고 계신다면 렌즈가 눈에 맞지 않아서 더 잘 안보이는 것일 수 있으니 안경을 다시 맞춰보시는 것을 권해드리고 싶고, 걱정스러우신 경우에 안과를 한 번 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 안과를 방문하여 시력저하의 원인이 단순한 노화 현상인지,

    백내장/녹내장 등의 다른 기저질환이 있는지에 대한 평가가 우선일 듯 합니다.

    좋은 결과와 빠른 회복을 기원드립니다