영어표기는 COVID-19인데 왜 코로나라고 말하나요?

일본사람들도 코로나라고 하더라구요. 영어권에서는 코비드라고 말하나요? 의학지식이 없어서 왜 이렇게 말하는지 궁금합네요.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

Covid는 Coronavirus disease 2019의 약어입니다.

그래서 어디서는 코로나라고 표현하고 어디서는 코비드라고 표현하는겁니다.

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    2020년 1월 9일 해당 폐렴의 원인이 새로운 유형의 코로나바이러스라고 밝혀 졌습니다. 이걸 기반으로 Corona Virus Disease 19, 의 앞자와 2019년도에 발생해서 COVID19라고 명명하게 된겁니다.

      안녕하세요. 으따시님입니다.

      covid 19는 Corona Virus Disease 2019의 약자 입니다. 뒤에 2019는 2019년에 발견되어 붇는것이구요, corona의 co virus의 vi disease의 d를 따서 COVID라고 부릅니다.

        안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

        정확한 명칭은 코비드-19가 맞습니다.

        특정 지명이나 동물 이름을 피하도록 한 원칙에 따라 세계보건기구(WHO)에서 코비드19 (Corona virus disease -19: 코로나바이러스질병)로 명명하있습니다.

        그렇지만 ‘코로나19’도 우리나라에서는 질병의 원인을 명칭으로 하여 이해도를 높이는 차원에서 편의상 약칭으로 쓰는 것이고, 질병관리본부에서도 한글 명칭은 '코로나바이러스감염증 - 19(약칭 '코로나19')'로 쓰고 있으므로 ’코로나19’로 쓴다고 해서 잘못된 명칭이라고 할 수는 없습니다.

        다만, 중국폐렴, 우한폐렴, 대구폐렴 등, 특정 지역을 폄훼하는 듯한 명칭은 올바르지 않고 지양해야 하는 명칭이며, 양성 확진자라고 해서 무조건 폐렴증상으로 발전되는 것은 아니므로 00폐렴 이라고 하는 것은 정확한 명칭이 아닙니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          COVID-19는 CO는 corona, VI는 virus, D는 disease를 의미합니다.

          그래서 코로나 혹은 코비드 라고 부릅니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            안녕하세요. 이영민 의사입니다.

            COVID는 코로나 바이러스 감염증을 가지고 있는 상태를 약자로 표현한 방법으로 맨 앞에 COV 가 coronavirus의 약자에 해당합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

              코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다. 즉 코로나 바이러스는 하나의 큰 범주입니다.

              그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

              COVID19는 corona virus disease 19의 약자이며 2019년에 처음 발견되었기에 19라는 숫자가 붙었습니다.

              코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

                COrona Virus Disease - 19

                의 약자로 앞글자를 따서 줄여서 Covid-19 로 불리고 있습니다.

                우리나라에서는 그냥 초기부터 코로나로 불러서 그게 더 익숙해서 코로나로 부르고

                있습니다.

                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                  COronaVIrus Disease 2019 로 보시면 됩니다. 줄여서 그냥 코로나라고 하는거죠. 코비드안에 코로나바이러스가 들어있으니 그냥 편하게 코로나라고 합니다.

                    안녕하세요. 조성진 의사입니다. COVID-19는 코로나바이러스의 한 종류로 ​CO는 Corona (코로나).VI 는 Virus (바이러스).D는Disease (질병).숫자 19는 2019년의 연도를 나타냅니다. 2019년도에 생겨난 코로나 바이러스는 신종 바이러스입니다. 호흡기 질환을 일으키는 바이러스는 이전에도 있었지만 2019년도에 나타난 covid-19는 이전에는 없었던 신종 코로나 바이러스로 2020년 2월 WHO 에서 공식 명칭으로 COVID-19로 명명했습니다.

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      정확한 이름은 COVID-19가 맞습니다. COrovaVIrus Disease 19를 COVID 19라고 하지요. 결국 코로나 바이러스 질환이니깐 같은 말이기는 합니다.