개인사업자 차량 할부구매시 경비처리 가능 여부 문의드립니다.

안녕하세요

제가 현재 개인 사업자로 장기렌트카를 이용하고있습니다.

렌트차량 월 납부금은 경비처리를 받고있는데 차량이 2000cc차량이라 유류비등의 기타 비용은 경비처리가 되지않습니다.

듣기로는 경차는 유류비도 경비처리가 가능하다고 들었습니다.

그래서 현재차량의 계약기간이 곧 만료되면 경차를 구매할 예정입니다.

혹시 사업장에서 이용할 차량을 사업자 대표의 개인명의로 할부 구매하게되어도 월 할부금이 경비처리가 가능한가요? 장기렌트와 할부구매를 비교해보니 경차는 할부구매가 더 유리한것 같습니다.

사업자 장기렌트카가 아닌 사업자 대표 개인명의로 구매한 경차의 월 할부금도 경비처리받을수 있는지 아니면 경비처리를 위해 경차도 사업자 장기렌트를 해야하는지 궁금합니다. 그리고 경차는 유류비도 경비처리가 가능하다는 것도 확실한것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 1000cc 이하 경차나 승합차는 부가가치세 공제가 가능하고 일반적인 8인승 이하면서 배기량이 1,000cc 초과하는 승용차는 부가가치세가 공제가 불가능 합니다.

또한 사업 목적으로 사용하는 자동차 관련된 대부분의 비용은 모두 경비 처리가 가능하오니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비영업용 소형승용차를 취득하시거나 리스, 렌트하시는 경우에는 거의 동일하게 취급합니다. 따라서 리스, 렌트, 구매에 따른 절세의 실익이 없으므로 자신의 상황에 맞춰 선택하시면 됩니다. 비영업용 소형승용차에 해당하는 차량을 취득, 임차, 유지, 보수하는 경우 그 관련 매입세액은 불공제되고 종합소득세 계산 시에도 한도 내에서만 필요경비로 인정받을 수 있습니다.

    영업용차량이라면 차량 종류에 제한없이 모두 매입세액공제가 되는 것이며, 소형승용차가 아닌 경차라든지 승합차, 트럭은 영업용인지 여부를 불문하고 모두 매입세액공제가 되는 것입니다.

    ① 비영업용
    영업용이라 함은 운수업이나 자동차판매업, 자동차임대업, 운전학원업 등에 사용하는 차량들을 말하는데, 택시나 버스, 차량 렌트, 자동차운전학원 등의 제한적인 업종만 이에 해당하므로 일반적인 사업자들의 차량은 모두 영업용이 아닌 비영업용이라고 보면 됩니다. 즉, 사업관련한 업무용 차량이라고 하더라도 상기 업종에 해당하지 않는다면 영업용이 아니라 모두 비영업용에 속하는 것입니다.
    ② 소형승용차
    소형승용차는 개별소비세에 규정된 과세대상을 기준으로 판단을 하는데, 8인승 이하의 일반적인 승용차(1000cc 이하의 경차 및 125cc이하 오토바이 제외)는 개별소비세 과세대상 소형승용차에 해당합니다. 따라서 일반적인 차량은 대부분 소형승용차에 해당할 것이며, 이를 제외한 경차나 화물차, 9인승초과 승합차 등에 대해서만 소형승용차에 해당하지 않게 되는것입니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      할부를 사시더라도 총 자동차 구매비에 대하여 매년 감가상각비를 통해 비용처리 가능합니다. 또한, 유류비를 포함한 자동차 관련 비용은 경비처리 가능합니다. 자세한 사항은 다음과 같습니다.

      세법상 업무용차량을 비용처리 하는 경우, 자차/렌트/리스의 차이는 없습니다. 모두 세법상 동일한 한도 이내의 금액만을 비용처리 가능합니다. 업무용차량의 경우, 감가상각비 or 감가상각비 상당액은 연간 800만원까지 5년간 비용처리 가능합니다. 감가상각비 및 차량유지비용은 아래와 같이 비용처리가 가능합니다. 단, 간편장부대상자는 한도 없이 비용처리 가능합니다.

      1. 연간 자동차 관련 비용(감가상각비 or 감가상각비 상당액 포함)이 1,500만원 이하인 경우 : 100% 비용인정

      2. 연간 자동차 관련 비용(감가상각비 or 감가상각비 상당액 포함)이 1,500만원 초과할 경우 : 업무사용비율만큼 인정

      - 운행기록 일지를 작성하지 않은 경우 : 1,500만원까지만 업무 비용 인정 (업무사용비율 : 1,500만원 / 총 관련 비용)

      - 운행기록 일지를 작성한 경우 : 업무사용비율만큼 인정 (업무사용 비율 : 업무사용거리 / 총사용거리)

      *감가상각비는 자차, 감가상각비상당액은 렌트나 리스차량을 말합니다.

      -렌트차량의 감가상각비 상당액 : 렌트비의 70%

      -리스차량의 감가상각비 상당액 : 임차료 - 임차료에 포함된 보험료, 자동차세, 수선유지비

      수선유지비를 구분하기 어려운 경우에는 임차료(보험료와 자동차세 차감한 금액)의 7%를 수선유지비로 가능

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.