쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.25

거짓말을 할 때 나오는 증상들?

안녕하세요..

사람들은 거짓말을 할 때 자기도 모르게 특정행동들을

한다고 하는데요

그 증상들은 뭐가 있을까요??

궁금하네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    사람들이 거짓말을 하게 되면 심리적으로 불안해집니다

    이유가 몇가지 있는데 대표적으로 일단 거짓말이 나쁜 행동이라는 것을 알기 때문에 오는 죄책감과 미안함이고

    다음이 거짓말이 들통나면 어쩌나 하는 불안감 때문입니다

    따라서 자기도 모르게 평소에는 하지 않던 행동이나 부자연스러운 행동을 하게 됩니다

    일단 가장 큰 특징은 눈동자가 불안하게 흔들리거나 자꾸 시계를 보거나 다리를 떨거나 하는 행동입니다

    아니면 머리를 자꾸 만지거나 횡설수설하는 경우도 있습니다

    헛기침을 하거나 침을 계속 삼키는 사람도 있다고 합니다

    손에 펜 같은 걸 계속 들고 있는 경우도 있고 손가락을 일정하게 움직이는 경우도 있고

    너무나 많은 행동의 특징들이 있습니다

  • 안녕하세요. 조그만랍스타220입니다.

    1.눈동자가 흔들리며 상대를 똑바로 쳐다보지를 못하게 되는거 같구요

    2.목소리가 떨리며 말을 더듬게 되구요

    3.얼굴이 빨개져요

    이상 저의 경우를 생각하며 생각나는대로 적어봤습니다

    근데 대담한 사람은 전혀 얼굴색도 안변하고

    차분함을 그대로 유지하기도 하는것 같은데

    그래도 거짓말탐지기로는 감지될만큼 미세하게라도 심박수등의 차이가 있겠죠

  • 안녕하세요. 모던한고니146입니다.

    거짓말을.할때 보통 머리를 만지거나 불안증세가 있고요

    눈 초점이 정면을 처다보지 않고 회피하거나 입꼬리.등 틀 보면 알수가 있습니다 제일 좋은건 거짓말 탐지기가 있구요

  • 안녕하세요. 든든한곰135입니다. 사람이 거짓말을 하게 되면 자연히 심리적으로 불안해집니다 그래서 눈의 초점이 흔들리거나 손을 만지작거리고 목소리가 떨리고 얼굴이 빨개지는 듯한 불안증세가 나타나게 됩니다!

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    입맛을 다시거나 눈을 피하게 됩니다.

    아니면 오히려 과장된 행동이 나올 수 있습니다.

    또한 거짓말을 하면서 긴장되기 때문에 입술이 마르는데 자기도 모르게 혀를 낼름 거리는 모습이 포착됩니다.

  • 안녕하세요. 근면한양193입니다.

    자기가 모르게 떨리고 말 더듬고 눈동자가 흔들리는 그런 증상들이 나오지 않을까요 저도 그렇더라구요