금융법률
짙푸른몽구스17
짙푸른몽구스1721.03.18

돌아가신 아버지의 채무관계를 어디서 알아봐야하나요?

아버지가 돌아가셨는데 보험금이 나올게 있는걸로 알고있습니다. 하지만 살아계실때 빚이라던지 이런게 있었으면 보험금을 제가 받았을 시 빚까지 저한테 상속되는걸로 아는데 정확하게 빚이 있긴한지, 있다면 얼마가 있는지 알고 싶은데 어디서 알아봐야 할 지 모르겠어서 질문합니다. 농협에 가서 상속인 금융거래조회 했을때는 없다고 떴습니다만 거기선 1금융권의 계좌들만 조회가 되어서 빚이 없다고 뜨는건지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷으로 사망자 및 피후견인 등의 재산조회를 통합으로 할 수 있습니다. 상속인(또는 후견인)이 금융내역·토지·자동차·세금·연금가입유무 등 사망자(또는 피후견인) 재산의 조회를 시구, 읍면동에서 한 번에 통합신청하실 수 있겠습니다.

    아래 링크 주소를 참조 바랍니다 .https://www.gov.kr/mw/AA020InfoCappView.do?CappBizCD=17400000001

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    주민센터에 가시면 상속재산조회 원스톱 서비스를 신청할 수 있습니다. 해당 서비스를 신청하여 상속재산을 조회해보시면 되겠습니다.