종합소득세세금·세무
로맨틱한참고래148
로맨틱한참고래14823.09.17

대손충당금과 대손상각비에 대해서 알려주세요

대손충당금과 대손상각비에 대해서 쉽게 잘 설명 부탁드립니다 ㅠㅠ..
내일 물어보신다고 하는데 머리로는 아는데 정리가 잘 안되네요...

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    기업이 사업을 영위하면서 거래처 등에 대하여 외상매출채권, 받을어음, 미수금 등의

    채권이 발생하는 경우 회사는 일정한 범위내의 채권에 대하여 향후 채권을 회수하지

    못할 것으로 예상되는 경우에 대비하여 대손충당금을 설정하여 기업회계상의 비용으로

    미리 처리할 수 있습니다.

    즉, 대손충당금이란 기업이 받을 채권 중 못받을 금액을 예상하여 미리 산정한 금액을 말하는

    것입니다.

    이와달리 대손상각비는 미수 채권 중 실제로 받지 못한 금액에 대하여 비용으로 처리한 금액을

    말합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회사가 보유한 채권 중 못받을 것으로 예상되는 채권은 미리 비용 및 부채로 처리 해야 합니다. 이때 회계처리를 대손상각비 / 대손충당금으로 처리를 하며 매년 말 대손추정율을 반영하여 이를 변경해줍니다.

    추후 실제로 대손이 발생할 경우, 해당 채권과 대손충당금을 상계처리하는 것입니다.