기타 고민상담고민상담
운좋은도롱이144
운좋은도롱이14422.12.10

대학생 한달 용돈은 얼마주어야 적당한가요?

예비대학생 딸을둔 아빠입니다

대학생 한달용돈을 얼마주어야 적당할까요?

너무 적게 주어도, 많이주어서도 안될텐데...고민입니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    30에서40만윈 사이면 괜찮지 않을까요?

    요즘 물가가 너무 올라서 다들 과소비를 줄이는 학생들도 많다고하더라구요 적당하게 사용한다면 이정도면 적당할거같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 자녀가 집에서 대학교를 다니고 있는 상황이라면 교통비를 포함해서 한 달에 40만원 정도 용돈으로 주는 것이 적당하다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 날으는매미275입니다.

    대학생이되면 써야할돈도 많죠. 50만원 내외 정도 주면 되지않을까요? 책이나 필수적으로 사야되는건 그때그때마다 지원해주고 하시면 충분할거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    일단 최소한에 활동비를 계산해보세요 예를 들어 식비 차비 무조건 필요한돈을 계산하시고 거기서 여유 돈을 10에서 20정도 더 주시면 자기가 계산해서 쓰지 안을까합니다

  • 안녕하세요. 착실한꿀벌132입니다.

    휴 저도 2년이 아들이 대학생되는데

    이글을보니 답을 낼수엏고 저도 고민에 빠지네요

    30만원이면 되려나요 ㅠ

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    대학생이라면 일단 돈 쓸 곳이 많을겁니다

    일단 개인적으로 50만원 정도가 적당해보입니다

    계속 용돈을 지원해주는거보단 어느정도 대학생활에 적응하게 되면 스스로 아르바이트를 통해

    자기가 쓸 돈은 벌어서 쓰게 하시는게 좋습니다

    고등학생 때까진 어쩔 수 없었겠지만 대학생은 좀 다릅니다

    성인이기 때문에 최소한 지원으로 본인이 살아갈 방법을 찾아야 되는 준비를 해야되는 시기입니다

    물론 학교 다니면서 아르바이트하기가 쉽지 않겠으나 대부분의 대학생들은 그렇게 생활하고 있습니다

  • 안녕하세요. 정중한날다람쥐151입니다.

    저희와 같은 처지네요. 저희도 딸이 고1입니다.

    사실 지금 한달에 학원비 120만원 정도나가고 학원때문에 불가피하게 밖에서 사먹어야해서 한달 용돈 30만원 정도 지출되고 있어요.

    합치면 150만원 정도가 나가는데 대학교는 집과 가까운 곳에서 다녔으면 합니다.

    용돈은 50만원 정도면 충분하지 않을까요. 아르바이트는 경제관념을 위해서라도 반드시 권유할 생각입니다.

  • 안녕하세요. 검붉은오리232입니다.

    저도 대학생인데 부모님이 용돈을 50만원 정도를 주십니다. 저는 기숙사에 살다 보니 50만원으로도 충분히 지냅니다. 어히려 돈이 남을 때가 더 많아요

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    집에서 통학한다면 교통비와 점심 식대정도 주시면

    괜찮을것 같네요

    요즘은 학생식당 가격도 오르고 친구들끼리 밖에 나가서 먹는 경우도 많아서 한 4-50정도면 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 식대와 밥값으로 넉넉히 주되,

    나머지 필요한 것은 스스로 벌어서 쓰라고 하세요.

    그게 나중에 사회생활을 위해서도 큰 도움이 됩니다,