움직이는 것을 타면 잠이 오는 이유?

잠이 쏟아지는 기면증은 아닌것 같은데

교통수단인 버스나 전철등을 타면 잠이와서

자주 내려야할 곳을 지나쳐서 다시 돌아가는 경우가

발생하는데 왜 그럴까요?

대중교통이라 알람설정도 못하는데

이것을 고칠수 있는 방법이 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경미한 기면증이 있는경우에 특정상황에 잠을 못참을수 있습니다.

기면증은 수면 발작(야간에 충분한 수면을 취해도 낮에 심하게 졸음), 탈력 발작(감정적으로 흥분할 때 힘이 빠지는 증상), 입수면기의 환각, 수면 마비(가위눌림) 등 네 가지의 특징적인 증상을 보이는 수면 장애의 일종입니다. 기면증의 증상은 청소년기에 처음 나타나는 경우가 많습니다. 심한 졸음으로 학업에 장애를 초래하며, 운전자의 사고 위험을 높입니다.

기면증은 흔히 청소년기 또는 초기 성년기에 발병합니다. 대부분 30세 이전에 발병한다고 합니다. 중추신경계 내의 하이포크레틴 전달 이상이 병의 원인과 관련된다고 추정합니다. 유전적 요인도 작용하는 것으로 알려져 있습니다.

기면증을 진단하기 위해서 1박 2일 동안 수면검사실에 머무르면서 야간 수면 다원 검사와 주간 검사를 연이어 시행합니다. 야간 수면 다원 검사에서는 낮 동안 졸음을 초래할 만한 다른 수면 장애가 있는지 확인합니다. 주간 검사에서는 심한 주간 졸음, REM 수면 이상 증상을 객관적으로 확인합니다.

기면증은 약물을 이용하여 치료합니다. 낮 동안의 졸음 증상에는 각성제를 사용합니다. 최근 사용되는 각성제는 부작용이 적고 안전하며 효과적이어서 장기간 안전하게 사용할 수 있습니다. 약물 복용 중에도 심하게 졸음이 올 때는 20분 정도 낮잠을 자도록 합니다. 탈력 발작, 수면 마비에는 항우울제 계통의 약을 사용합니다. 밤에는 규칙적이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 교통 수단을 타면 잠을 자는 것은 만성적으로 피곤한 상태이거나 습관이 되어 몸이 자연적으로 반응하는 것입니다. 우선 질문자님께서 평소에 휴식을 충분히 취하지 못하시고 계시다면 최대한 노력하여 쉬는 것이 필요합니다. 만약 그런 상태가 아니시라면 습관을 바꾸어야 하기 때문에 대중 교통을 이용할 때 최대한 서서 가는 등 잠을 잘 수 없는 상태를 유지하며 습관을 개선하시는 것이 좋겠습니다. 교통 수단을 탑승하였을 때 졸린 것이 건강에 이상 신호가 있는 것은 아니므로 너무 걱정하시지는 않으셔도 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면의 질이 좋지 않아서 일 수 있습니다.

      도움이 되는 습관들을 설명드리면

      자극이 많이 되는 음식 (당분이 너무 많은 음식, 짠음식, 매운음식)등을 피하셔야합니다.

      과한 카페인을 피하셔야합니다.

      자기전 술을 드시면, 잠이 빨리 들 지언정 효율이 높지 않게 되므로 주의하셔야합니다.

      따뜻한 우유를 마시는것이 좋습니다. (다만, 유당불내증이 있는경우, 피하시거나, 락토프리 우유를 드시는것이 좋습니다.)

      상추나 바나나 등의 식이섬유질이 많은 음식을 드시면 좋습니다.

      낮잠을 과하게 주무시면 안됩니다.

      스트레스관리를 잘하셔야합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        평소 수면상태에서 얕은 잠으로 자는 비율이 커서일 수 있습니다.

        수면의 질 높이는 방법을 소개해드리자면

        운동을 조금이라도 하셔야합니다. (활동양이 적으면 몸은 피로하나 잠이 들지 않는 경우가 생기게 됩니다.)

        낮잠을 주무시는것은 좋지만 30분넘게 주무시는것은 밤잠을 방해하므로 좋지 않습니다.

        금연하는것이 좋고, 흡연을 하시더라도 수면전 2~3시간 전에는 금연하셔야합니다.

        과도한 커피를 마시면 안됩니다.

        수면 전 2~3시간전 족욕이나 반신욕을 하시는것이 좋습니다.

        (전체적인 몸의 이완에 도움을 주게 되기 때문입니다.)

        낮시간에 햇빛을 10분이상 쬐시는것이 좋습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

          수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

          ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

          ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

          ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

          ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

          ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

          ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

          이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우리 뇌는 차의 지속적인 위치 이동 정보를 처리하는 과정에서 평형감각이 흐트러지는 것을 막기 위해 감각 정보를 적절히 무시하며 혼란을 피하려고 합니다. 시각적으로 받아들이는 정보와 귓속의 평형기관이 체감하는 정보에 불일치가 생기기 될 경우 우리 뇌는 이 과정에서 다른 감각기관까지 같이 끄게 되고 뇌의 방어기제로 졸임이 몰려 오는 것입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              교통수단을 탄다고 해서 모든 사람이 졸린 것은 아닐 거라 생각합니다. 이런 분들은 주로 밤에 충분한 수면을 취하지 못한 경우가 많지요. 밤에 혹시 충분한 잠을 주무시는지, 깊은 잠을 자고 계신지 부터 점검해 보시는 것이 필요하다 보입니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대중교통에서 심심하게 있으니까 졸린 것입니다 만약에 대중교통을 타고 유튜브 등에 보고 있다면 졸리지 않으실 것입니다 아무것도 없이 멍하게 있으니 졸리 집까지 대중교통 때문에 더 졸린 거 같진 않습니다