이비인후과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.19

찜질을 할때 적합한 찜질법이 궁금해요

나이
성별
남성

찜질중에는 냉찜질과 온찜질이 있는거로 알고있는데 온찜질과 냉찜질을 사용하는데 적함한 용도가 궁금하네요 ..예를 들어서 부은곳은 어떤 찜질을 해야 하는지 등이요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 외상을 입은 후 급성기 (2일 정도를 일반적으로 얘기합니다) 에는 얼음찜질을 하는 것이 좋고, 그 외에는 온찜질을 하는 것이 좋다고 생각하셔도 무방합니다. 단, 염증이 생겨 부은 경우라면 온찜질은 하시면 안됩니다.

  • 찜질 중 냉찜질은 급성으로 발생한 붓기, 열감, 통증 등의 증상을 가라앉히기 위한 목적입니다. 즉, 갑작스럽게 다치거나 하여서 발생한 붓기에 대해서는 냉찜질을 해주는 것이 완화에 도움이 됩니다. 반면 온찜질은 환부의 온도를 높여 근육 등 구조물을 이완시켜주고 혈류를 증가시켜서 회복을 돕는 찜질법입니다. 붓기가 가라앉은 뒤 추가적인 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증 및 붓기 제거에는 냉찜질이 효과적입니다. 만성적인 통증 및 조직 이완 및 회복에는 온찜질이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    급성으로 다친 부분은 냉찜질을 하여 붓기를 빼는 효과와 통증 완화 효과를 가져가는 것이 좋고 만성 병변에는 온찜질을 하는것이 좋습니다.

    감염이 우려되는 부분은 온찜질을 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    냉찜질은 부종을 줄이고 염증을 낮추는 효과가 있습니다.

    그래서 운동하다가 다친 손상 (인대 염좌, 근육 염좌, 골절) 등에서 초기 2-3일 정도 적용하는 경우가 많습니다.

    온찜질을 혈액순환을 증가시켜서 조직의 회복력을 증가시키는 효과를 가지고 있습니다.

    그러나 혈액순환 증가가 부종을 악화시킬 수 있습니다.

    그래서 붓기가 있거나 열감이 있거나 염증이 있는 부위에는 냉찜질을 많이 적용하게 되고 이후에는 온찜질을 적용하게 되는 경우가 많습니다.

    냉찜질은 혈액순환이 감소하기 때문에 조직 회복력은 떨어집니다. 그래서 적절히 적용하고 온찜질로 바꿔줘야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 냉찜질은 급성기 통증, 붓기가 심할때 활용하면 효과가 좋습니다.

    이외에는 냉찜질, 온찜질 구별없이 하셔도 무방합니다.