냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.20

냉찜질, 온찜질은 어떤 상황에서 다르게 적용하나요?

온찜질이 뭔가 뜨뜻하니 좋은 느낌이 드는데요.

상황마다 찜질의 종류가 다르다고 하더라고요.

그렇다면 어떤 상황, 올바른 찜질 방법에 대해서 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    부어있는 혈관을 수축시켜줘야할 때는 냉찜질을 해주고, 혈관이 막혀있으면 온찜질을 해줍니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    냉찜질은 순간적인 충격으로 근육이나 관절, 인대에 손상이 생긴경우 혈관을 수축시키는

    역할을 합니다.

    그러나 온찜질은 외상으로 인한 부위가 부기가 다 빠지고 출혈이 멈췄을때 실시하는 것이

    좋습니다.

  • 냉찜질은 보통 격렬한 운동후 근육통이나 삐거나 할때

    차가운 냉찜질을 해주시는것이도움이 됩니다.

    운동선수들 같은 경우 욕조에 차가운 물을 받아 온몸을 담구면 빠른 피로회복 및

    근육통에 효과적이라고 합니다.

    온찜질은 만성질환일 경우 예를들어 허리통증이 지속된다던가 할경우 온찜질을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    냉찜질은 손상 당한 후 바로 온찜질을 하게 되면 손상부위의 혈관들이 확장되면서 부종과 출혈을 더 심하게 만들 수 있어서 이럴때는

    냉찜질을 해줘야 합니다

    온찜질은 주로 만성적인 관절 및 근육의 통증을 완화시키는데 더 효과적이라 운동준비 전에 해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    냉찜질은 일반적으로 더운 여름철에 시원함을 느끼고 몸을 식히기 위해 사용됩니다. 냉찜질은 찬물이나 얼음을 이용하여 체온을 낮추고 혈액순환을 촉진하여 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 냉찜질은 열사병과 같은 열 질환 예방에도 효과적입니다.

    반면, 온찜질은 추운 겨울철에 몸을 따뜻하게 하거나 근육 피로를 완화하고 혈액순환을 촉진하는 데 사용됩니다. 뜨거운 물 또는 증기를 사용하여 근육을 완화하고 관절의 가동 범위를 증가시켜 유연성을 높여주며, 체내 독소를 제거하여 건강에 도움이 됩니다.