인사팀에 입사하려면 어떤 준비를 해야 할까요?

경제학과 전공생입니다. 평소 조직의 리더나 대표를 맡는 것을 좋아하다보니 인사에 대한 관심이 생겼어요. 특히 사람을 잘 대하는 법 등 심리학도 좋아하게 됐구요.

아쉬운 것은, 학부시절에 경영학을 배우지 못했다는 거에요. 혹시 인사업무수행에 있어서 경영학과 출신과 경제학과 출신의 전문성 차이가 많이 드러나는 부분은 있는지, 조금이라도 있다면 제 상황에서 어떤 준비와 노력을 하는것이 좋을지 궁금해요.

총 9개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 인사관리란 일반적으로 기업의 경영활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리체계로서, 기업의 목적달성 및 유지발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 육성/개발하고, 적정한 보상 및 유지활용을 이룩해가는 이론적/실천적 지식의 총체라 할 수 있습니다.

  • 따라서 인사업무를 잘하기 위해서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출에 관하여 전반적인 지식을 갖추어야 할 것이며, 이와 관련된 인사서적을 탐독하는 것도 도움이 많이 될 것입니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

      노무사사무소 약속

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      인사관련 자격증은 공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR, 4대보험관리사 등이 있습니다.

      스펙으로는 MBA 인사/조직 전공이나 일반대학원 인사/조직 전공이 있겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 정형화 되어 있지는 않으나 인사부에 주로 도움이 되는 자격증은 공인노무사, 경영지도사(인적자원관리), PHR(Professional in Human Resource) 정도 있겠습니다.

        2) MBA 진학도 고려해 보시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 전공이 합불을 결정할 정도로 중요하다고 생각되지 않습니다. 다른 노력을 통해 극복할 수 있을 것으로 판단되며, 심리학 등도 좋습니다. 다만 단순히 좋아하는 것만으로는 부족하며 명시적인 자격증 등이 필요합니다.

            조은노무법인

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1.개인적인 경험 상 인사업무의 경우 전공의 차이보다 경력/자격/대외활동 등이 더 큰 영향을 미치는 것으로 보입니다. 경영학과에서 HR 관련 내용을 접할 수 있으나, 실제 인사 영역에 적용되는 실무와는 다소 차이가 있는 것으로 생각됩니다.

            2.인사부문에 취업하고자 하는 경우, 관련 실무경력, 자격증(공인노무사, 경영지도사 등), 그 밖에 커뮤니케이션이나 협업 관련 대외활동 경험이 도움이 될 수 있을 것으로 생각됩니다.

              노무사사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대기업이라 하더라도 인사팀의 TO는 매우 적습니다. 그렇기 때문에 일반 직군으로 입사하시는 것보다 어려워 많이 준비해야합니다.

              인사팀에서 중요시 보는 자격증은 공인노무사, 경영지도사 자격증 등이 있습니다. 공인노무사, 경영지도사 자격증이 있다고 한다면 인사팀으로 취업하시기가 일반 지원자들보다 수월하실 것입니다. 또한, 컴퓨터자격증이 있다면 실무상 많이 유리합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정도 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                # 학과 전문성 차이가 많이 드러나지 않습니다. 본인의 노력 및 능력 여하에 따라 충분히 커버 가능하실 수 있습니다.

                # 노무사 자격증 또는 경영지도사 자격증을 취득하면 도움이 될 수 있습니다.

                또한 다음 카페 중 '노무사의 길을 걷는 사람들' 에서 면접준비 및 도움이 되는 경험 등

                관련 정보를 찾으실 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

                이상입니다. 귀하의 꿈을 응원합니다.

                  노무법인 현명 아산지사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  어떤 준비와 노력을 하는것이 좋을지 궁금해요.

                  -----------------------------------------------

                  인사과에서 좋아하는 자격증에 취득하면 도움이 될 것입니다.

                  대표적으로 공인노무사 자격증, 경영지도사, phr, hrm전문가 등이 있습니다.