영양제약·영양제
엄격한호랑나비212
엄격한호랑나비21223.11.07

관상동맥석회화에 탄산칼슘 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관상동맥에 석회화가 있어서 칼슘영양제는 피하고있는데요

경관식이에 탄산칼슘 함유량이 너무 많아서 다른식이로

바꿔야하나 걱정입니다.

탄산칼슘은 특히나 위산억제제를 복용중이면 흡수가

잘 안된다고하는데 흡수가 안되면 어디로 가나요?

배설이 되는건지.. 칼슘이 뼈가 아닌 다른곳으로 가는게

우려스럽습니다. 구연산칼슘이 포함된걸로 식이를 바꿔야할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식이 중 칼슘을 제한하실 필요는 없어보입니다.

    더구나 탄산칼슘의 경우 흡수율이 매우 낮기때문에 700mg 모두 흡수되지 못하고 대변으로 빠져나갑니다.

    석회화가 걱정된다면 영양제로 마그네슘을 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    관상동맥석회화에 탄산칼슘이 괜찮은지 질문주셨습니다. 관상동맥석회화에는 칼슘제품(영양제 형태)을 드실때 악화가 될 수 있습니다. 음식물을 통한 칼슘 섭취는 가능합니다. 흡수가 안되는 성분은 배설 되게 됩니다. 식이를 통한 칼슘섭취를 해주는 것이 좋겠습니다. 이미 드시고 있을 수 있지만 이상지질혈증에 쓰는 statin계열 약물이 관상동맥석회화에 도움이 됩니다. 참고하시기바랍니다. 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    음식에 탄산칼슘으로 들어있다면 흡수율이 매우 낮기때문에 그대로 흡수되지는 않아요.

    따로 칼슘 보충제를 드시고있지 않으면 걱정하지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.