영양제약·영양제
알뜰한복어6
알뜰한복어622.02.26

고혈압약과 고지혈증이 있는데 칼슘제 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
음슴
기저질환
고혈압고지혈증

칼슘제를 먹으면 혈관이 석회화 된다는 소리를 들은거 같은데데
특히 고혈압환자나 고지혈증 환자가 칼슘제 먹으면혈관이 석회화되서 더 안좋은가요??

1)칼슘제를 먹지 말아야 하는 사람

2)칼슘제의 부작용

3)칼슘제를 먹으면 안되는 기저질환등등을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압, 고지혈증이 있어도 칼슘을 드셔도괜찮습니다. 칼슘만 단독으로 드신다면 말씀하신 것처럼 석회화 가능성이 높아지므로 이를 억제해줄 수 있는 마그네슘을 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    칼슘제를 먹는다고 혈관이 석회화 되지는 않습니다.

    신장에 결석이 자주 생기거나 신장에 문제가 있는 분들은 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압, 고지혈증약을 먹으면서 칼슘영양제를 드셔도 괜찮아요.

    석회화가 걱정되면 마그네슘을 같이 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    칼슘제를드실때 비타민K2와 함께 드시면 석회화 예방에도 도움이 되고 칼슘흡수도 높여 줄수 있습니다.

    고혈압 환자나 고지혈증 환자 중에서 골밀도가 낮은신분들에게도 칼슘을 드셔도 괜찬습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부작용

    칼슘 영양제 투여 시 변비, 구역, 위의 불쾌감, 저혈압, 피부발진, 고칼슘혈증 등이 유발될 수 있다. 칼슘을 상한 섭취량 이상으로 과잉섭취 시 신결석증, 우유 알칼리 증후군*, 석회화를 동반하는 중증 신부전증 등이 나타날 수 있다.

    그 외 상세한 정보는 제품설명서 또는 제품별 허가정보에서 확인할 수 있다. 부작용이 발생하면 의사, 약사 등 전문가에게 알려 적절한 조치를 취할 수 있도록 한다.

    * 우유 알칼리 증후군(milk-alkali syndrome): 제산제를 복용하는 사람이 우유를 과도하게 섭취하는 경우에 발생하며, 혈중 칼슘의 증가로 체내에 칼슘이 침착되어 조직의 손상을 유발하게 된다.

    주의사항

    • 칼슘 영양제 섭취 시에는 변비가 발생되기 쉬우므로 충분한 물과 식이섬유를 섭취하도록 한다.

    • 칼슘제를 과량 섭취할 경우 고칼슘혈증(나른함, 식욕부진, 갈증, 다뇨, 입 마름, 구토, 정서불안 등)이 나타날 수 있으므로 과량 섭취하지 않도록 주의해야 한다.

    • 칼슘제나 칼슘을 함유하는 제산제를 장기간 다량 섭취하면 고칼슘혈증이나 신장결석의 위험이 증가할 수 있으므로 주의한다.

    • 녹차나 홍차, 섬유질, 시금치, 곡물의 껍질, 탄산음료, 가공식품 등은 칼슘의 흡수를 감소시킬 수 있으므로 다량으로 섭취하거나, 칼슘 영양제와 함께 복용하지 않도록 한다.

    칼슘 영양제와 서로 흡수에 영향을 주는 약물을 복용해야 하는 경우 시간 간격을 두고 따로 복용하도록 한다. 칼슘 영양제와 비스포스포네이트계 골다공증약은 적어도 30분 이상의 시간 간격, 테트라사이클린계 항생제는 최소 2시간 이상의 시간 간격, 갑상선 호르몬제는 최소 4시간 이상의 시간 간격을 두고 복용하는 것이 권장된다.

    • 소화관 내에서 위액의 pH를 상승시켜 함께 병용하는 약물의 흡수와 배설에 영향을 줄 수 있으므로 신중히 투여하도록 한다.

    • 다량의 우유, 비타민 D, 티아지드(히드로클로로티아지드)계 이뇨제와 병용시 고칼슘혈증이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다.

    출처 : 칼슘 영양제 (약학용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 칼슘의 경우 혈관을 수축하는 작용을 하기 때문에 심근경색이나 혈전 위험성이 있는 환자는 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 권장량 이하로 드시는 것은 크게 문제되지 않으며, 골다공증이 있으면 칼슘 먹는 것이 좋은데, 그런 경우 아니라면 굳이 먹을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    칼슘보충제는 부정맥, 신장질환을 가진 사람들은 주의해야합니다. 고혈압, 고지혈증은 괜찮습니다. 칼슘만 먹으면 침착위험이 높아지므로 마그네슘을 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 고칼슘혈증(hypercalciumia : 혈액중에 칼슘이 과잉으로 존재하는 상태)환자, 유육종증(sarcoidosis : 원인을 알 수 없는 전신 염증질환), 신장질환 환자
    2) 이 약 및 이 약에 포함된 성분에 과민반응이 있는 환자
    3) 만 12개월 미만의 젖먹이
    4) 신장결석 환자
    5) 심한 증상의 신부전 환자
    6) 이 약은 유당을 함유하고 있으므로, 갈락토오스 불내성(galactose intolerance), Lapp 유당분해효소결핍증(Lapp lactase deficiency) 또는 포도당-갈락토오스 흡수장애(glucose-galactose malabsorption) 등의 유전적인 문제가 있는 환자에게는 투여하면 안 된다.

    2. 이 약을 복용하는 동안 다음의 약을 복용하지 말 것.
    인산염, 칼슘염, 경구용 테트라사이클린계 제제, 제산제

    3. 다음과 같은 사람(경우)은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
    1) 만 1세 미만의 젖먹이
    2) 의사의 치료를 받고 있는 환자
    3) 햇빛을 많이 보고 정상적인 식사를 하는 어린이
    4) 임부 및 임신하고 있을 가능성이 있는 여성, 수유부, 미숙아, 유아
    비타민 D는 모유로 분비되어 신생아에게 고칼슘혈증을 일으킬 수 있다
    5) 심장.순환기계기능 장애 환자
    6) 신장장애 환자
    7) 저단백혈증 환자
    8) 강심배당체를 투여 중인 환자
    9) 신장결석 병력이 있는 환자

    4. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 이 약의 투여에 의하여 다음의 증상이 있을 경우
    구역, 구토, 설사, 변비, 저혈압, 얼굴달아오름, 심박동불규칙, 피부발진
    2) 대량투여로 인해 구역, 구토 등의 위장증상, 고나트륨혈증, 울혈심부전, 부종(부기) 등의 증상이 나타날 수 있다.
    3) 장기투여에 의해 고칼슘혈증 및 결석증이 나타날 수 있다.
    4) 항알도스테론제, 트리암테렌과 병용투여시 고칼륨혈증을 일으킬 수 있으므로 주의할 것.
    5) 우발적으로 과량복용 한 경우
    6) 1개월 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    칼슘제에 대해서 궁금하시군요.

    칼슘제와 마그네슘 복합제를 드시면 혈관석회화에 대해서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압환자나 고지혈증 환자가 칼슘제 먹으면혈관이 석회화되지는 않으며 칼슘의 경우에도 이온화 칼슘이나 산호칼슘은 석회화에 영향이 적으며 기저질환이 있는 경우에는 반드시 주치의와의 상의하에 약을 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    고혈압과 고지혈증을 갖고 있는 분이라도 칼슘제를 복용하셔도 괜찮습니다. 칼슘제의 대표적인 부작용은 위장장애이며, 이 밖에 과잉 복용 시 고칼슘 혈증을 유발할 수 있습니다. 신장결석이 있는 경우 칼슘의 복용을 제한해야 합니다.

    감사합니다.