영양제약·영양제
고결한닭290
고결한닭29022.10.28

칼슘을 영양제로 보충하면 혈관이 석회화가 될 수 있다는데 정말인가요?

나이
성별
여성

칼슘을 영양제로 먹으면 혈관에 석회화가 될 수 있다는데 그게 정말인가요? 그럴 수도 있을까요?골다공증이 걱정되어 칼슘섭취를 하려고 하는데 걱정되네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘을 영양제로 먹으면 혈관에 석회화가 되는 사례도 보고 되고 있기에 이를 예방하기 위해 비타민디와 비타민k를 함께 보충하는것이 이를 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D와 칼슘/마그네슘을 너무 고함량 드시게 되면 고칼슘혈증의 위험성이 높아지긴 합니다.

    그렇다고 해서 권장량의 칼슘을 드신다고 칼슘석회화가 진행되진 않습니다.

    권장량의 칼슘 식사 후에 드시면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    우리 몸 안에서 칼슘은 과잉일 때보다 부족할 때 생길 수 있는 문제가 훨씬 많습니다. 골밀도가 낮은 경우에는 칼슘 +비타민 D 복합제를 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다.

    우려하시는 석회화 현상은 칼슘의 섭취가 부족한 경우에 더 잘 생길 수 있습니다. 혈중의 칼슘 농도가 낮다면 오히려 뼈에서 혈액으로 칼슘이 이동하기 때문입니다.

    칼슘을 복용하면서 얻을 수 있는 이점이 훨씬 많기 때문에 섣불리 우려하지 마시고 지금 필요하시다면 연달아 드시는 것을 추천드립니다. 복용하시면서도 불안함이 느껴지신다면 필요시에 꾸준히 복용하시다가 골밀도가 어느 정도 회복된다면 잠깐의 휴식기를 가질 수 있습니다.

    궁금하신 점이 잘 해결되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘만 단독으로 과량 섭취하면 석회화위험이 높아집니다. 칼슘의 석회화를 예방하고 이미 석화화된 결정을 용해하는 능력이 좋은 마그네슘이 혼합된 영양제로 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    칼슘만 단독으로 복용한다면 가능성이 높아지기때문에 마그네슘이 섞인 제품으로 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    칼슘 자체에 대해서 고함량으로 지속적으로 복용시 혈관 석회화 위험을 높일 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 하지만 건강기능식품 측면에서 일일 권장량을 넘지 않는 선에서 드신다면 혈관 석회화는 사실상 나타나기 힘듭니다. 즉 고함량으로 드셨을 때 이야기입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^