영양제약·영양제
놀라운재규어143
놀라운재규어14321.07.19

글루코사민이 피부에 어떤효과를주나요?

글루코사민이 피부좋아지는 영양제라고 해서먹어보려고 하는중입니다. 글루코사민은 연골이나 관절에좋다고들어서 피부랑 무슨상관이있을까, 궁굼해져서요..

정확히 어떤부분에서 피부가 개선되는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    N-아세틸 글루코사민(NAG)은 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있는 기능성을 인정받은 성분입니다. 보통 새우나 게 등 갑각류의 껍질을 구성하는 성분인 ‘키틴’에서 나오며 뼈와 피부, 연골 등에 분포한 단백질인 콜라겐과 엘라스틴의 분해를 억제하고 연골 조직을 구성하는 글리코사미노글리칸의 생성을 증가시켜 연골 뿐 아니라 피부의 노화를 막고 탄력을 유지하는데도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글루코사민의 구조상 수분을 머금을 수 있는 특징이 있습니다.

    피부나 연골 같은 세포조직에 글루코사민이 분포되어있는데,

    수분을 머금게 하여 피부가 좀더 촉촉할 수 있도록 도와준다고 보면 됩니다.

    하지만 글루코사민 특성상 당이 오를 수 있으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 글루코사민은 피부의 구성성분이기도 하면서 피부에 수분공급을 원활히 해줍니다.

    -글루코사민은 장기간 먹는 경우 관절이나 연골에 도움이 되는 것은 맞습니다. 글루코사민은 관절에만 존재하는 것이 아닌 우리 몸의 전체적인 조직에 분포해있습니다. 그리하여 글루코사민이 풍부하면 피부미용에 도움이 됩니다.

    -다만 글루코사민을 먹는다고해서 실제로 피부가 극적으로 좋아진다고 하기에는 무리가 있습니다. 피부미용을 위해서라면 비타민C 1000mg 정도 드시는게 더 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글루코사민이 피부에 직접적으로 좋다기 보다는

    글루코사민은 관절, 연골, 피부 등 우리 몸의 조직들에 필요한 다당류입니다

    구성하는 물질을 보충시키니 아무래도 좀 더 도움이 되겠지만

    절대적인 건 아니라는 점을 말씀드립니다. 제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글루코사민은 히알루론산의 합성을 증가시켜 상처회복, 피부보습, 주름살 감소 등의 효과를 줍니다

    멜라토닌의 합성을 억제하여 피부색소침착을 개선시켜줍니다

    이외에도 항염증반응이나 관절염 완화등의 효과도 있습니다