기타 고민상담고민상담
색다른집게벌레212
색다른집게벌레21223.02.20
친구가 계모임에 안나오고 싶다는데 어떻게 해야 할까요??

대학교 동기들끼리 계를 만들었는데 이제 졸업하고 다들 떨어져 살다보니 만날때 50%정도만 참석이 됩니다.

그러던중 친한 친구가 차로 2시간 거리인데.. 육아등의 이유로 가기 힘들고 자기가 못쓰는 돈을 계속 내기도 힘들다고 하네요. 제생각은 조금만 지나서 애가 크면 여유가 생겨 나올 것 같은데.. 어떻게 말을 해줘야 할까요??

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    친구간 계모임을 강제적으로 하더라도 여유가 있는 사람만 모여서 활동을 합니다 친구분이 경제적인 부분과 육아적인 부분으로 어렵다고 하니 차후에 여유가 생길때 모임을 하자고 하는게 서로간에 큰 문제없이 해결 가능한 방법입니다

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    이건 질문자님이 계를 왜 계속 하고싶은건지부터 시작해야할거같네요 왜 하시는거죠? 친구분은 싫다고 까지 말하는데 굳이 억지로 하시는 이유가 뭔가요? 친구분에게 그부분들 설명하면서 설득못하시는거면 안하는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    친구분이 그렇게까지 말할정도면 나중에 여유가 생기면 다시 하더라도

    계는 잠시 멈추는게 맞는거같아요~ 아니면 다른 친구분들끼리만 우선 하구요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    친구가 원하는대로 해주거나, 불참시 2~3만원정도, 아니면 회사 사용액의 n분의 1 가격에 70프로를 계좌이체로 해준다고 하면 조금은 해결책이라고 생각합니다.

    또한 모임의 참석률이 50프로라면 참석률 80프로 이상시만 모임을 진행하고 모임이 없을 시 회비를 회원들에게 돌려주는 것도 방법이라고 생각이 듭니다.

    모임 장소 또한 위치가 다르다면 돌아가면서 모임장소를 잡는 것도 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건황여새171입니다.

    여러가지 이유가 있을탠대 친구분이 말하기 힘든부분이 있지않을까여?

    친구의 어려움을 이해해주고 기다려 주는건 어떨까여? 그리고 계모임아니라도 쭉 연락하고만날수는 있으니

    시간이 지나 아이들이 좀 크면 여유가 생김 친구생각 많이 나니 기다려주세요