부모님 이혼 어떻게 해야 하나요

저는 지금 중1인데요 엄마랑 아빠가 너무많이싸우세요 진짜 그냥 가끔 다투는 정도가 아니라 보는 저도 스트레스 받고 동생은 더 심한것같아보여요 오늘도 3번은 싸우셨거든요 몇번은 빨래 집어던지면서 싸우시는것도 봤는데.. 어떻게 해야하나요 그리고 이건 좀 상관없는말일수도 있는데 오늘 엄마랑 아빠가 싸우시면서 친할머니가 왜 돌아가셨는지 얘기 해주셨는데 친할아버지가 친할머니를 술먹고 계속 때려서 약먹고 자살하신거래요 엄마가 엄마도 그렇게 만들려고 그러는거냐고 오늘 그러시더라구요 솔직히 이것만 있는거 아니에요 더 많아요 예전에 결혼식 날 당일에 엄마 있는데 노래방 도우미 부르겠다고 난리를 쳤다고 하더라구요 근데 만약 이혼 하시면 오빠는 어쩌고 동생은 어쩌나요 저는 엄마따라가기로 했거든요 솔직히 아빠가 그런데 동생이나 오빠가 정상으로 안 자랄수도 있잖아요 지금도 살짝 이상해져가는 것같기도 하고.... 어떻게 해야하는지 알려주세요 이혼하시면 재산분할이나 이런건 어떻게 하는지도요

총 2개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

친권자 및 양육자 지정의 경우, 부모의 합의가 있다면 이를 존중해 주지만 협의가 이루어지지 않아 법원의 판단이 이루어질 때는 미성년인 자의 성별과 연령, 그에 대한 부모의 애정과 양육의사의 유무, 양육에 필요한 경제적 능력의 유무, 부 또는 모와 미성년인 자 사이의 친밀도, 미성년인 자의 의사 등의 모든 요소를 종합적으로 고려하여 미성년인 자의 성장과 복지에 가장 도움이 되고 적합한 방향으로 판단됩니다.

이혼에 있어 재산분할은 재산분할의 대상이 되는 부부의 적극재산 및 소극재산을 확인한 후, 순재산을 계산한 뒤, 여기에 기여도 등을 적용하여 재산분할비율을 정하고 자신의 재산분할비율보다 더 많은 순재산을 가지고 있는 사람이 적은 순재산을 가지고 있는 사람에게 그 차액(재산분할비율에 따라 자신이 받아야 되는 몫에서 자신의 순재산을 제외한 금액)만큼 지급하는 것으로 보통 이루어집니다. 법원이 재산분할을 함에 있어서 그 방법이나 비율 또는 액수는 당사자 쌍방의 협력으로 이룩한 재산의 액수 기타의 사정을 참작하여 이를 정하여야 한다고 보고 있습니다.

이상, 답변드립니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용을 보니 부모님간 이혼에 관한 협의가 되지 않을 것으로 보입니다. 재판상 이혼절차에 따라 진행이 되어야 하며, 이혼에관한 사항은 당사자가 직접 법률상담을 받으시는 것을 권합니다.