화학공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.06

하마의 땀은 어떻게 붉은색을 띄는 것인가요?

하마의 땀은 피부를 보호하기 위해서 나오는 것으로 붉은 색을 띄는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 어떻게 땀이 붉은 색을 띌 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    하마의 땀샘에서는 붉은색을 띠는 끈끈한 분비물을 내기 때문에 피땀을 흘리는 것처럼 보입니다.

    이 붉은 분비물은 끈적끈적하기 때문에 체온의 손실, 피부의 건조, 자외선의 침투를 방지해주는 역할을 합니다.

    색깔이 붉은색을 띄는 이유는, 하마는 물에 들어가지 않으면 살갗이 갈라져서 피처럼 붉은색의 땀이 스며나오기 때문이지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하마의 땀이 붉게 나오는 것은 특이한 현상 중 하나입니다. 하마의 땀은 실제로 물과 염분, 그리고 소량의 당류와 단백질로 이루어져 있습니다. 하지만 땀이 붉은 색상을 띄는 것은 이 땀에 특정한 화학물질이 포함되어 있기 때문입니다.

    이러한 화학물질은 하마의 몸 내부에서 생기는 것으로 추정됩니다. 특히, 하마는 몸 내부에서 염소를 대량으로 생산하는데, 이 염소가 땀에 포함되면서 땀이 붉은 색을 띄게 됩니다. 이런 땀은 하마가 스트레스를 받거나, 상처를 입었을 때 더욱 많이 분비될 수 있습니다.

    이러한 붉은 땀은 하마를 위협하는 척추동물의 공격을 방어하기 위한 대처 수단으로 작용할 수도 있습니다. 붉은 땀은 적의 눈에 띄고, 공격성을 억제시켜 더 큰 위협으로부터 하마를 보호할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    하마가 햇빛으로 부터 피부를 보호하기 위해서 분비하는 끈적끈적한 히포수도릭산 이라는 물질을 분비하기 때문에 땀의 색깔이 붉은 색이나 분홍색으로 보인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수중생활을 하는 하마는 물 밖의 강한 햇빛 때문에 피부가 쉽게 상처 입을 수 있습니다. 이때 하마는 피부를 보호하기 피부에서 자외선차단제 역할을 하는 분비물을 내보내데 히포수도릭산 이란 색소 때문에 분홍색 혹은 붉은색을 띤다고 합니다.

    끈적끈적한 이 분비물은 체온의 손실과 피부의 건조를 방지하고, 싸움으로 생긴 상처에 감염도 막는 항균작용을 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하마의 땀은 붉은 색을 띄지 않습니다. 일반적으로 동물들의 땀은 무색이거나, 투명한 노폐물로 이루어져 있습니다. 하지만 하마의 경우, 피부에 뿌리는 햇빛, 먼지, 그리고 세균으로부터 피부를 보호하기 위해 특별히 분비되는 기름성분이 있습니다. 이 기름성분은 노란색에서 붉은색까지 다양한 색을 띌 수 있습니다.

    이러한 기름성분은 일반적인 땀과는 구성이 다릅니다. 하마의 기름성분에는 지질, 콜레스테롤, 왁소 등이 포함되어 있으며, 이들이 혼합되면 다양한 색을 띌 수 있습니다. 이러한 기름성분은 하마가 건조한 사막에서 생존하기 위한 중요한 기능을 수행하며, 피부를 보호하고 적극적으로 수분을 유지하기 위해 분비됩니다.